Российский военачальник, командир танковой дивизии - начальник 212-го  Окружного учебного центра, генерал-майор.

Сергей Анатольевич Баев родился 20 октября 1956 года в селе Большом  Приютном Петуховского района Курганской области.

В 1974 году окончил Большеприютинскуюсреднюю школу. Учился хорошо, увлекался спортом, пользовался авторитетом у одноклассников.В старших классах возглавлял комсомольскую организацию школы - одну из лучших в районе.

В 1974 году Сергей Анатольевич поступил в Челябинское высшее танковое училище. 

По окончании училища служил в Группе Советских войск в Германии на  командных должностях: от командира взвода до начальника штаба батальона.

Через шесть лет способного и требовательного командира направили в Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я.Малиновского. Будучи слушателем академии, Баевприезжал в родную школу, рассказывал о своей профессии, об армии, о подготовке к военной службе. 

По окончании академии Сергей Анатольевич служил начальником штаба дивизии в Забайкальском военном округе, затем учился в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. 

Окончив курс академии, полковник Баев был назначен командиром танковой дивизии - начальником 212-го Окружного центра, дислоцированного в Чите. Через полтора года приказом Министра обороны ему присвоено звание генерал-майор. 

2 мая 2001 года генерал-майор Баев погиб при исполнении служебных обязанностей. Накануне из воинской части, застрелив начальника караула, сбежали два солдата. Проезжая по делам службы и увидев дезертиров на дороге, Сергей Анатольевич остановился рядом с солдатами и вышел из машины. Дезертиров не смутило звание Баева, они убили и его. Через несколько часов в одном из микрорайонов Читы преступники были арестованы.

Проводить генерала в последний путь пришли сотни солдат и офицеров. Для многих из них Сергей Баев, прошедший через «горячие точки», был не просто командиром, но и боевым товарищем.

В ноябре 2001 года на месте гибели бесстрашного комдива по инициативе командующего войсками Сибирского военного округа генерал-полковника Болдырева был установлен трёхметровый чугунный крест.

В Большеприютинской школе Петуховского района открыта мемориальная доска в честь выпускника, генерал-майора Сергея Анатольевича Баева. В фойе школы установлен стенд, оформлены альбомы, ведётся краеведческая работа по сбору материала о знаменитом земляке. 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44641598

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6667 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика