Советский военачальник, генерал-лейтенант.

Глеб Всеволодович Попов родился 19 августа 1925 года в селе Кабанье (ныне Шадринского района Курганской области) в семье сельской учительницы.

Рос здоровым и крепким, настойчивым и смелым,  хорошо учился, был дисциплинированным, любил читать. Играл на тальянке, хорошо пел, любил охоту. Мама на 15-летие купила ему старенькое ружьё, которому он был рад до предела.

В 1940 году Глеб Всеволодович окончил Кабанскую семилетнюю школу и поступил в Шадринский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение, успел окончить только один курс.

Началась Великая Отечественная война. Маме жилось очень тяжело, и Глеб прекратил учёбу, вернулся в село, стал работать в колхозе. Был пастухом, косил, молотил, возил солому, заготовлял дрова.

В 1942 году в селе были организованы военные курсы для юношей, где они три месяца обучались начальной военной подготовке. Обучающихся было около 150, среди них и Глеб Попов.

Зимой 1943 года Попов ушёл добровольцем в армию. В звании младшего лейтенанта окончил военную школу средних командиров в городе Перми. Был назначен командиром противотанкового взвода 3-ей гвардейской танковой армии. Командовал батареей 57-мм противотанковых орудий. Участвовал в боях по освобождению Украины, Польши, во взятии Берлина и освобождении Праги. Не раз встречался со смертью, трижды был ранен.

Первое ранение получил в бою при удержании занятой их подразделением высоты западнее города Львова. Против трёх танковых экипажей и шести расчётов противотанковых орудий фашисты бросили танки и пехоту, открыли огонь из миномётов. Рядом с расчётом Попова разорвалась мина. Два бойца погибли, а командир взвода был ранен в ногу и, окровавленный, лежал в окопе. Поднявшись в атаку, советские воины остановили врага, а затем и отбросили на исходные позиции. Попова перевязали и вместе с другими ранеными на танке отправили в расположение основных сил.

В феврале 1945-го лейтенант Попов со множественными осколочными ранениями попал в госпиталь города Либнеца. Там познакомился с медсестрой Брониславой, которая стала ему верной спутницей жизни. Подлечившись, продолжал службу в своей части.

3-я гвардейская танковая армия, в составе которой служил Попов, 21 апреля подошла к окраинам Берлина. В городе начались тяжёлые, кровопролитные бои. Продвигаться приходилось медленно, с огромными усилиями. 26 апреля Глеба Всеволодовича ранило в голову и сильно контузило, он практически потерял слух, стал заикаться, но остался в части. В батарее, которой командовал Попов, была одна пушка и всего четыре солдата – каждый человек «на вес золота». Старший лейтенант санитарной роты, как смог, вытащил осколок, а медсестра сделала перевязку.

Бои завершились 1 мая, к этому времени от 500 бойцов батальона осталось всего 60 человек. Часть стали дополнять необходимым и готовить к выступлению на Прагу. 9 мая утром наши войска были в Праге.

После окончания войны Глеб Всеволодович продолжил службу в Советской Армии. Служил в Австрии, Германии. Окончил Военную академию. Вместе с женой Брониславой Иосифовной проехал 14 гарнизонов по окраинам России. Прошёл путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта. Был командиром роты, командиром батальона, командиром полка, командиром дивизии, командиром корпуса, заместителем командующего войсками Дальневосточного округа. Завершил службу в Москве, работая в составе Центрального аппарата.

Глеб Всеволодович идёт по жизни с девизом: «Душу — Богу, сердце — женщине, жизнь — Родине, а честь — никому!». Эти слова, как святой наказ, он передаёт современной молодёжи. Не забывает родное село, несколько раз приезжал, встречался с молодёжью, односельчанами.

Генерал-лейтенант Попов награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине», орденом «Знак Почёта», Польским орденом «Золотого креста» и другими государственными наградами.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45148677

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика