Председатель исполкома Курганского городского Совета депутатов трудящихся в 1964-1976 гг., заместитель председателя исполкома Курганского областного совета депутатов трудящихся в 1976-1980 гг., секретарь Курганского обкома КПСС в 1980-1988 гг., почётный гражданин города Кургана.

Геннадий Сергеевич Махалов родился 5 апреля 1927 года на станции Маньчжурия Китайско-Восточной железной дороги. В 1929 году вместе с родителями выехал на постоянное жительство в город Читу.

В 1946 году окончил Читинскую школу военных техников Министерства путей сообщения по специальности «Энергетическое хозяйство».

По направлению МПС работал в городе Златоусте Челябинской области техником отдела главного механика электровозного депо, бригадиром по монтажу контактной сети монтажной конторы электрификации.

В 1948 году Геннадий Сергеевич переведён в город Челябинск, где работал инженером техотдела, мастером, начальником дистанции контактной сети. В 1957 году окончил вечернее отделение Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «Инженер-электрик».

С 1957 года работал начальником энергоучастка в городе Шумихе, а с 1959 года – в той же должности в городе Кургане. В 1962 году окончил Высшие инженерные курсы при Московском институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Телемеханика устройств энергоснабжения». Работая на производстве, зарекомендовал себя грамотным специалистом, умелым организатором, активным общественником.

В 1962 году Махалова избрали первым секретарём Советского райкома КПСС города Кургана. С 1964 года по 1976 год он работал председателем исполкома Курганского городского Совета депутатов трудящихся.

При его непосредственном участии в городе быстрыми темпами развивалось жилищное строительство, ежегодно сдавались в эксплуатацию школы, детские сады, построена и введена в эксплуатацию городская ТЭЦ, развито троллейбусное сообщение, все городские дороги были заасфальтированы. 

В 1976 - 1980 годы Геннадий Сергеевич работал заместителем  председателя исполкома  Курганского областного Совета депутатов трудящихся, в 1980 – 1988 годы - секретарём Курганского обкома КПСС.

Геннадий Сергеевич внёс существенный вклад в социально-экономическое развитие Курганской области. Он активно содействовал развитию крупнопанельного домостроения в городах и районах, производству силикатного кирпича, организации стройиндустрии сельских строителей. В тот период объём строительства дорог с асфальтовым покрытием достиг 700 километров в год.

Организаторские способности, инициативность, требовательность, внимательное отношение к запросам трудящихся снискали Геннадию Сергеевичу авторитет и уважение в области. Он избирался депутатом областного и городского Советов депутатов трудящихся, членом Курганского обкома и горкома КПСС.

За добросовестный труд и активную общественную деятельность Махалов награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», юбилейными медалями, удостоен званий «Почётный железнодорожник», «Отличник народного просвещения», «Почётный гражданин города Кургана». 

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43929716

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1897 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика