Директор Кузнецкого металлургического комбината в 1981-1990, 1993-1994 гг.,кандидат технических наук,заслуженный металлург РСФСР,лауреат премии Совета Министров СССР, Герой Социалистического Труда.

Алексей Фёдорович Кузнецов родился 24 марта 1928 года в селе Малое Приютное Петуховского района (ныне Курганской области).

В 1931 году родители переехали в Кузнецк, где его отец начал работать на строительстве Кузнецкого металлургического комбината.

Алексей начал трудовую деятельность  в возрасте 14 лет фрезеровщиком на Кузнецком машиностроительном заводе и работал в этой должности до конца войны.

В 1948 году окончил Кузнецкий металлургический техникум, поступил в Сибирский металлургический институт.

После окончания института в 1953 году Кузнецов был направлен на Кузнецкий металлургический комбинат в листопрокатный цех помощником мастера, через год был назначен начальником смены. В совершенстве освоил прокатное производство. В 1961 году возглавил коллектив листопрокатного цеха. Под его руководством была проведена реконструкция листопрокатного стана, строительство отделения отделки и термической обработки листового проката.

С 1968 по 1977 годы Алексей Фёдорович работал главным прокатчиком комбината и внёс большой вклад в повышение технологического уровня производства, улучшение организации труда в прокатных цехах.

В 1977 году Кузнецова перевели в Министерство чёрной металлургии СССР, где он работал заместителем начальника технического отдела, затем начальником производственного отдела Главного управления металлургических предприятий. 

В 1981 году решением Секретариата ЦК КПСС Алексей Фёдорович был направлендиректором на Кузнецкий металлургический комбинат. На этом посту он проявил свой сильный, принципиальный и в то же время уравновешенный характер в решении многих проблем комбината. Под его непосредственным руководством осуществлялись экономический подъём, техническое перевооружение, реконструкция действующих производств, что дало возможность вывести комбинат из убыточного в прибыльный.

Кузнецов уделял большое внимание организации быта трудящихся и особенно жилищному строительству. Он увеличил за несколько лет ввод жилья с пяти тысяч квадратных метров до пятидесяти тысяч. Расширил строительство пионерских лагерей, детских садов, санаторных корпусов в Белокурихе. Были построены база отдыха «Космонавт», Дворец спорта, музей-мемориал памяти кузнецким металлургам, погибшим в 1941-1945 гг.

С 1990 по 1993 годы Кузнецов находился в заграничной командировке в Индии. По возвращении работал генеральным директором Кузнецкого металлургического комбината.В 1994 году по состоянию здоровья перешёл работать консультантом по техническим вопросам, оставаясь членом Совета директоров АО «Кузнецкий металлургический комбинат».

Алексей Фёдорович - кандидат технических наук, активный рационализатор, автор 27 изобретений и многих научных публикаций.

За большой личный вклад в повышение эффективности производства и проявленную трудовую доблесть Кузнецову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Он также награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями, удостоен премии Совета Министров СССР, званий«Заслуженный металлург РСФСР» и «Почётный гражданин Новокузнецка».

Умер 24 июня 1995 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44533088

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 2988 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика