Бригадир каменщиков строительного управления № 17 треста «Запсибтрансстрой», Герой Социалистического Труда.

Яков Михайлович Еличев родился 19 октября 1908 года в городе Кургане в семье каменщика. До начала Гражданской войны окончил 4 класса. Чтобы выжить, стал работать подручным у отца, у него учился мастерству каменщика.

После смерти отца Яков Михайлович с молодой женой Валентиной Сергеевной переехал в город Новосибирск, где жили её родители.  С 1932 года работал на стройках Новосибирска каменщиком. Участвовал в возведении зданий железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный», «Запсибзолота», управления Западно-Сибирской железной дороги, корпуса НИИ механизации сельского хозяйства, многих жилых и производственных строений в Первомайском районе. Без отрыва от производства окончил вечерние курсы повышения квалификации.

Овладев специальностями каменщика, печника, трубоукладчика, обмуровщика котлов, арматурщика, Еличев передавал свой опыт молодёжи. Руководимая им бригада ежемесячно перевыполняла норму в 1,5-2 раза.

Когда началась Великая Отечественная война, Еличев со строительства жилья перешёл к возведению заводских цехов и промышленных печей. Придуманное им нехитрое приспособление позволяло каменщику-огнеупорщику вести кладку свода промышленной печи, стоя в обычной позе. Яков Михайлович предусмотрел и более рациональное размещение кирпича и раствора, что также помогало экономнее расходовать время и силы. На его счету  немало интересных придумок, эффективных предложений, которые затем шагнули на многие стройки. И эти находки позволили ему выполнить за четыре года первой послевоенной пятилетки пять с половиной годовых норм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи в строительстве Еличеву Якову Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

С первой по восьмую пятилетки Еличев честно нёс трудовую вахту. Его выдающиеся успехи в строительстве отмечены также орденом Ленина, медалями. Он удостоен звания «Почётный гражданин города Новосибирска». 

Яков Михайлович избирался депутатом областного Совета двух созывов, делегатом XXI съезда КПСС.

Скончался 22 декабря 1989 года. Похоронен на Инском (Первомайском) кладбище в Новосибирске.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
41159184

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 3169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика