Первый директор Братской ГЭС, почётный гражданин города Братска.

Константин Андреевич Князев родился 17 апреля 1910 года в деревне Ивановка в Татарстане. В двухлетнем возрасте с родителями переехал в Курган.

В 1928 году, прожив в Кургане 16 лет, Константин окончил вторую ступень мужской школы №12 и поступил в Казанский университет на физико-математический факультет, где в своё время учился его отец.

После двухлетнего обучения Князев перевёлся в Ленинградский институт железнодорожного транспорта, который окончил в 1935 году.

После окончания института его направили в распоряжение Свердловской железной дороги, и уже через два года Константин Андреевич стал начальником дистанции путей сообщения. В середине сороковых его повысили до начальника службы путей Свердловской железной дороги.

В 1952 году Князев был назначен директором строительства Барабинской ТЭЦ, которая строилась и финансировалась Министерством путей и сообщения.

В 1955 году Константин Андреевич был назначен директором строящейся Новосибирской гидростанции, где в полной мере проявил себя грамотным, широко мыслящим руководителем. Под его руководством осуществлёны монтаж основного оборудования, перекрытие Оби, заполнение водохранилища и пуск агрегатов.

После ввода всех агрегатов Министерство электростанций перевело Князева в молодой и стремительными темпами развивающийся город Братск. Среди тайги и палаточных улочек только начиналось строительство ГЭС и будущего города металлургов и энергетиков.

Князев самостоятельно контролировал строительство ГЭС, беспокоился о своевременном финансировании и, являясь председателем государственной пусковой комиссии, обеспечил своевременный ввод энергетических мощностей. Богатый опыт хозяйственной работы и инженерные знания позволили ему так организовать работу коллектива, что он стал единым организмом. При участии Константина Андреевича строилась не только ГЭС, но и сам город Братск, который энергетик называл своей любовью.

Князев занимался модернизированием. Всё, начиная с турбин и заканчивая электроникой и автоматикой, было уникально. Здание ГЭС, уходящее вниз, было напичкано тяжёлой техникой, и требовалось много доработок. В 1962 году были пущены четыре первых агрегата Братской гидроэлектростанции. А 8 сентября 1967 года государственная комиссия подписала акт о приёмке в промышленную эксплуатацию величайшего в мире гидротехнического сооружения. Тогда же, в сентябре, Князев стал директором действующей станции, получив из рук Ивана Наймушина символический ключ от гидростанции.

В 1974 году директор ГЭС ушёл на пенсию.

За многолетнюю добросовестную работу Константин Андреевич награждён орденом Ленина, знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР». В 1980 году решением исполкома городского Совета народных депутатов по случаю 25-летнего юбилея города Князеву присвоено звание «Почётный гражданин города Братска». 

Режиссёр Сергей Герасимов снял фильм «У озера» с Василием Шукшиным в главной роли. В фильме Герасимов увековечил Константина Андреевича в роли директора Братской ГЭС.

Скончался Князев 12 июля 1989 года.

В памяти людской Константин Андреевич остался интеллигентным и широко мыслящим человеком, влюбленным в энергетику и доказывающим всем, что Россия обязательно станет мощной энергетической державой. Он был надёжным во всем, добрым и отзывчивым человеком, опытным и хозяйственным.

24 июня 1998 года на входе в машинный зал Братской ГЭС состоялось открытие мемориальной доски в память о почётном гражданине города, кавалере ордена Ленина и первом директоре станции Константине Андреевиче Князеве.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44532896

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 3790 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика