Председатель колхоза имени Ленина Шумихинского района Курганской области в 1956-1982 гг.

Николай Иванович Жуков родился 11 октября 1919 года  в деревне Гладское Шумихинского района (ныне Курганской области) в семье крестьянина-бедняка. После учёбы в начальной школе с 14 лет работал в колхозе. В 18 лет, заметив его организаторские способности, отзывчивость к людям, Николая назначили бригадиром полеводческой бригады. 

В 1939 году Николай Иванович был призван в Красную Армию, служил в Таманской дивизии. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. За ратные подвиги на фронте был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946-1947 годах Жуков работал председателем Ушаковского, Михайловского сельсоветов.

После окончания Курганской совпартшколы с 1947 по 1950 годы работал председателем Галкинского сельсовета.

В 1951 году Николая Ивановича избрали председателем колхоза «Искра» в селе Гладском.С его приходом постепенно налаживалась жизнь колхозников.

С 1956 по 1982 годы Жуков возглавлял укрупнённый колхоз имени Ленина, объединивший колхозы «Искра» и имени Энгельса. На этом посту в полной мере проявились его организаторские способности, высокий уровень ответственности, умение  объединить людей на решение сложных задач. 

Колхоз имени Ленина - единственное в районе овцеводческое хозяйство. Под руководством Жукова было создано многотысячное поголовье овец, внедрялись прогрессивные технологии в развитии животноводства и полеводства, обеспечивались высокая продуктивность овец и урожайность полей. Преобразилось село Прошкино. Были построены Дом культуры, школа, добротные дома.

Николай Иванович имел высокий авторитет и доверие среди колхозников. На одном из отчётных собраний колхоза представитель руководства района предложил перевести Жукова в соседний отстающий колхоз. Переполненный зал сельского Дома культуры единодушно заявил: «Не отдадим!».

За высокие производственные показатели Жуков награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, золотой и серебряной медалями ВДНХ. 

Николай Иванович ушёл из жизни 4 ноября 2009 года.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
41159254

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 3059 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика