Выдающийся отечественный физик и педагог, профессор.

Андрей Павлович Рымкевич родился 12 июня 1923 года в Ленинграде. Его отец Павел Адамович был профессором физики.

В 1941 году Рымкевич с отличием окончил школу № 207. Его выпускной бал совпал с началом Великой Отечественной войны, и он продолжил свою учёбу уже в зенитно-прожекторном училище. В 1942 году был назначен командиром прожекторного взвода. С частями действующей армии прошёл от Астрахани до Бреслау. В 1945 году получил тяжёлое ранение и был демобилизован.

В том же году Андрей Павлович поступил в Ленинградский государственный педагогический институт на факультет физики. После его окончания в 1949 году был оставлен для продолжения учёбы в аспирантуре. А спустя три года защитил кандидатскую диссертацию.

Долгое время Рымкевич работал в Ленинградском педагогическом институте имени А. И. Герцена и одновременно преподавал физику в школе. Его уроки в школе и занятия в институте проходили живо, эмоционально, с юмором. С одной спичкой он мог предложить целую вереницу задач: найти её объем, массу, количество теплоты, которое выделится при её сгорании.

У него не было равнодушных или неуспевающих студентов, не было проблем с посещаемостью занятий, поддержанием дисциплины. Всех студентов он знал по именам, к каждому находил свой подход, мог увлечь, побудить к творчеству своим поразительным обаянием, доброжелательностью, душевной щедростью.

Значительное место в жизни Рымкевича занимала научная деятельность. В Ленинграде им подготовлены первые издания задачника, учебника «Физика-В» для вечерней школы. Он был учёным секретарём специализированного совета по защитам диссертаций, научным консультантом фирмы «Педнаучфильм», старшим научным сотрудником НИИ общей педагогики Академии педагогических наук, исполнял обязанности заведующего кафедрой и декана физического факультета института.

Значение личности и деятельности Андрея Павловича в жизни Шадринского пединститута трудно переоценить. Это был человек умудрённый, сложный, большого внутреннего достоинства и высокой чести. С его появлением ВУЗ избавился от провинциалъной обезличенности. Студенты искренне любили Андрея Павловича за его душевную мягкость, заинтересованность в их судьбе, за удивительную способность самые сложные вопросы физики раскрывать в простых и ясных образах, доступных примерах. Кстати, эта ясность, доступность изложения отличает и учебники физики, написанные Рымкевичем. Большинство учителей физики города и района - его бывшие студенты. Ни одно мероприятие по повышению квалификации учителей не обходилось без участия Андрея Павловича. Он являлся членом Зонального совета преподавателей физики педвузов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Город Шадринск стал для Рымкевича второй родиной, здесь выросли его дети, душа обрела уют.

Андрей Павлович скончался 7 декабря 1993 года. С его именем связана определённая эпоха в методике преподавания физики. В разных городах нашей страны дело Андрея Павловича продолжают его ученики, бережно сохраняя светлую память о своём выдающемся учителе. Его сборник задач по физике для средней школы выдержал более двадцати изданий, переведён на многие языки народов мира. Во всей стране, в каждой школе и сегодня задачи решают - «по Рымкевичу».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44578315

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7869 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика