Доктор экономических наук, профессор, академик Академии инженерных наук Российской Федерации, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Александр Кузьмич Тащев родился 19 января 1926 года в городе Макушино (ныне Курганской области).

Трудовую деятельность начал в 1942 году учеником бухгалтера Макушинского отделения Госбанка. В возрасте 17 лет начал самостоятельную жизнь в городе Челябинске.  До сентября 1946 года работал техником ОГТ на Кировском заводе. За это время окончил девятый класс заочной школы и десятый класс школы рабочей молодёжи.

С 1946 по 1951 годы Александр Кузьмич учился в Челябинском политехническом институте, который окончил с отличием, получив специальность «Инженер-механик». 

В 1952 году поступил в аспирантуру кафедры экономики промышленности института, защитил кандидатскую диссертацию «Оценка и стимулирование напряжённых планов в промышленных предприятиях». Заведовал кафедрой экономики машиностроения, руководил механико-технологическим факультетом.

С 1963 по 1988 годы Тащев был проректором ЧПИ по учебной работе. Вместе с ректором Виталием Васильевичем Мельниковым Александр Кузьмич выводил институт из провинциальных в число вузов государственного значения. По его инициативе внедрялись активные методы обучения: деловые игры, телевизионные аудитории, общественно-политические практики, применение микропроцессоров. Позаимствовать опыт активных методов обучения в Челябинск приезжали делегации со всего Советского Союза.

В 1967 году Александр Кузьмич как один из лучших лекторов направлялся Правлением Всесоюзного общества «Знание» в командировку в Англию для чтения лекций о высшем образовании в СССР. 

Тащев защитил докторскую диссертацию, на протяжении 25 лет признавался Минвузом СССР одним из лучших работников высшей школы.

В 1988 году Александр Кузьмич подал заявление об отставке и стал профессором кафедры «Экономика  и финансы». В 1991 году организовал факультет «Экономика и управление», деканом которого был до 1999 года. И в настоящее время не прекращает работу в вузе, являясь профессором кафедры «Экономика и финансы», заместителем председателя Совета при ЮУрГУ по защитам докторских диссертаций.

Научная деятельность Тащева посвящена проблемам повышения эффективности производственных ресурсов на предприятиях машиностроения. Он автор четырёх монографий, около 150 научных и научно-методических публикаций.

Александр Кузьмич награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями. Он удостоен званий «Академик Академии инженерных наук Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Почётный профессор университета». Многократный участник ВДНХ СССР, награждён двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями, почётным дипломом ВДНХ.

Коллеги вывели формулу жизни «по Кузьмичу»: неприемлемость конформизма, честность, трудолюбие, несгибаемая воля, чёткая гражданская позиция и большая любовь к людям.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43929709

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1896 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика