Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Тюменского государственного медицинского института в 1980-1999 гг., доктор медицинских наук, профессор, заслуженный рационализатор Российской Федерации.

Михаил Фёдорович Дуров родился 7 ноября 1928 года в селе Луговом Целинного района (ныне Курганской области).

После окончания Челябинского медицинского института в течение пяти лет работал хирургом, а затем главным врачом Ново-Уфалейской участковой больницы Челябинской области. Открыл рентгеновский кабинет, хирургический блок и оперировал больных.

В 1964 году окончил аспирантуру на кaфедре травматологии и ортопедии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, защитил кандидатскую диссертацию. Работал внештатным главным нейротравматологом города Новокузнецка. Консультировал и оперировал больных в Новокузнецке и других шахтёрских городах. Организовал научное общество травматологов и ортопедов Кузбасса, выступал на заседаниях с научными докладами.

В 1967 году во вновь открывшемся Тюменском медицинском институте Михаил Фёдорович возглавил курс травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. С самого основания курса Дуровым был создан студенческий научный кружок, который явился источником подготовки кадров, как для кафедры, так и для практического здравоохранения. Ежегодно в кружке занимались 15-30 студентов.

В 1978 году Михаил Фёдорович возглавил вновь организованный курс детской хирургии, а в 1980 году – кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, которой руководил до 1999 года. Затем продолжал трудиться на должности профессора до своего 80-летнего юбилея.

За 40 лет работы в вузе Михаил Фёдорович внёс значительный вклад в становление и совершенствование учебного, научного и лечебного процесса.

Профессор Дуров разработал диагностику и различные способы оперативного лечения заболеваний и травм позвоночника. В 1979 году защитил докторскую диссертацию. Им создана школа тюменских вертебрологов, открывшая новое направление – учение о родовой травме позвоночника.

Михаил Фёдорович разработал более 50 рационализаторских предложений, в которых описаны различные способы оперативных вмешательств на всех отделах позвоночника, предложены различные виды инструментария.

Признанием заслуг кафедры и её руководителя стало проведение в Тюмени в 1983 году XVII Всесоюзного пленума правления научного общества травматологов-ортопедов СССР и VIII пленума научного совета по травматологии и ортопедии Академии медицинских наук СССР. Пленум высоко оценил научную работу кафедры и рекомендовал издать методическую литературу по разработкам кафедры, а также подготовить техническую документацию для серийного выпуска хирургического инструментария, разработанного профессором Дуровым.

Михаил Фёдорович проводил консультации травмированных рабочих лесной промышленности. Был членом учёного совета вуза и факультета, бессменным председателем областного научного общества травматологов и ортопедов, членом областного курортного совета, консультантом курортов «Ахманка» и «Тараскуль», больниц города Тюмени, областной санитарной авиации.

Профессор Дуров воспитал прекрасную молодую смену. Сейчас его питомцы - доктора и кандидаты медицинских наук, заведующие отделениями учреждений здравоохранения. Все они чтят Михаила Фёдоровича как своего Главного учителя.

Трудовые и научные заслуги Дурова отмечены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», бронзовой медалью ВДНХ СССР, знаком «Отличник здравоохранения СССР», присвоением почётного звания «Заслуженный рационализатор Российской Федерации», избранием его почётным членом ассоциации травматологов-ортопедов Российской Федерации.

 Умер 21 марта 2015 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
36256308

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 4269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика