Организатор здравоохранения в Куртамышском районе Курганской области, заслуженный врач РСФСР.

Яков Сергеевич Талызин родился 21 октября 1883 года в села Детково Весьегонского уезда Тверской губернии в семье священника.

Ему было 9 лет, когда умер отец. Овдовевшая матушка Александра, следуя сложившейся традиции, отдала сына в духовное училище. Но став самостоятельным, Яков выбрал иной путь. После окончания с отличием Тверской духовной семинарии он подал документы в Юрьевский университет, куда был зачислен после успешного прохождения вступительных экзаменов.

В 1911 году студент выпускного курса медицинского факультета Талызин получил диплом с отличием и по направлению земской управы прибыл на вакантное место лекаря Куртамышской лечебницы и приступил к обязанностям заведующего 10-м врачебным участком Челябинского уезда.

Блестящее образование и эрудиция сочетались в молодом человеке с личной скромностью и неприхотливостью в быту. Умный, добродушный, уравновешенный, хорошо владеющий словом, но и умеющий слушать, доктор был одинаково внимателен ко всем людям без исключения.

В ноябре 1918 года куртамышский доктор был мобилизован белогвардейским правительством и назначен старшим полковым врачом 6-го Уральского полка армии адмирала Колчака. В январе 1920 года белые, отступая вглубь Сибири, каким-то образом оставили Якова Сергеевича под Красноярском. Он попал к красным и был назначен заведовать военно-врачебным пунктом села Вознесенского Красноярского уезда. Наравне с другими медиками Талызин боролся с тифом, свирепствовавшим среди населения края. Вскоре эпидемия отступила, и доктора откомандировали в распоряжение Челябинского губздрава. Через полтора года скитаний по Сибири Яков Сергеевич вернулся в Куртамыш, где его ждали семья и пациенты.

В сентябре 1920 года Талызин стал заведующим Куртамышским райздравотделом. Шесть медицинских участков отдела обслуживали 66 населённых пунктов с населением в 130 тысяч человек. В это время доктор стал участником I-го Всероссийского совещания начальников уездных здравотделов.

Долгие годы Яков Сергеевич был единственным врачом на весь уезд. Он занимался вопросами строительства новых фельдшерских пунктов, лечил, оперировал, принимал роды. Как универсальный специалист он был просто незаменим.

В часы досуга Талызин любил музицировать на фортепиано, прекрасно декламировал стихи Пушкина, Блока, других поэтов, которых знал и любил. Порой ему удавалось уединиться с книгой на любимом пеньке на Лысой горке в больничном бору.

Когда началась Великая Отечественная война, Якову Сергеевичу было 57 лет. 1 августа 1941 года его всей больницей провожали на фронт. Первые два года войны он служил в Златоустовском эвакогоспитале начальником лечебного отделения на 250 коек, оперировал раненых бойцов и командиров.

В сентябре 1943 года эвакогоспиталь № 3113 был дислоцирован на 3-й Украинский фронт, где шли беспрерывные бои. К этому времени Талызины уже получили похоронку на 20-летнего сына Бориса, погибшего в боях под Сталинградом. На фронте Якова Сергеевича настигло второе горестное известие: в болотах Белоруссии погиб Павел.

Неиссякаемый поток раненых не оставлял доктору времени и сил думать о своей беде — нужно было спасать чужие жизни. Госпиталь работал прямо за линией фронта, беспокоили бомбёжки и артобстрелы. Целыми сутками капитан медицинской службы Талызин не выходил из операционной, спал буквально стоя. Его заслуги были отмечены орденом Красной Звезды и медалями. Победу он встретил в Венгрии.

Вернувшись в Куртамыш в декабре 1945 года, Яков Сергеевич немедленно приступил к работе. В 1947 году больница Куртамыша вмещала до 75 коек. В амбулатории, родильном, инфекционном, терапевтическом и хирургическом отделениях больницы работало более 70 человек штата.

Будучи главврачом и работая ординатором на полставки, Яков Сергеевич вёл приём больных, делал ответственные операции, консультировал сложные случаи, помогая молодым коллегам. Раз в месяц устраивал районные конференции медработников, читал лекции населению, делал доклады и помогал своим сотрудникам подготовиться к выступлениям.

В 1949 году за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения Якову Сергеевичу было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Скончался 31 марта 1952 года после очередной операции. В последний путь всенародного любимца провожал весь Куртамыш.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45112695

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 3788 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика