Поэт, искусствовед.

Елена Львовна Ситникова родилась 4 октября 1963 года в городе Кургане. Своё первое стихотворение написала в пять лет. В школе писала сочинения в стихах.

В 1981 году окончила дирижёрско-хоровое отделение Курганского музыкального училища, затем преподавала хоровое пение и музыкув хоровой школе.В 1985-1986 годах работала преподавателем музыки средней школы № 22 города Кургана. 14 лет выступала в составе камерного хора Курганского отделения ВХО (руководитель И. Кусков). 

С 1989 года Елена Львовна работала в Курганском областном художественном музеенаучным сотрудником отдела современного искусства. В 1994 году окончила факультет истории искусства и культурологии Уральского государственного университета.

Основные направления научной работы - современная акварель и психология творчества. Ситниковазанималась организацией и проведением выставок, концертов в музее.При её активном участии проведены I и II Всероссийские выставки акварели, выставки «Книга. Писатель. Художник», «Изобразительное искусство и музыка», «Наследники ВХУТЕМАСа», «По городам России», выставки акварели из фондов КОХМ в музее и городах России.

Елена Львовна активно использовала в работе компьютерные технологии, создавала на электронных носителях лекции по истории искусств. Публиковала в периодической печати и научных сборниках статьи, связанные с современным художественным процессом: о выставках в музее, о художниках, о филармонических концертах, о фестивалях.

Первые стихиСитниковаопубликовала в газете «Молодой ленинец». Затем были публикации в газетах «Курган и курганцы» и «Новый мир», альманахе «Тобол», в журналах «Сибирский край», «Наука и образование Зауралья», «Музей и мы» идругих изданиях. 

Елена Львовна писаластихи, венки сонетов, философские баллады, пьесы. Искусствоведы 

подчёркивали индивидуальный стиль поэтессы, глубину и философию её произведений. 

К какой бы теме ни обращалась в своём творчестве Ситникова, она раскрывала её неповторимо глубоко, не страшась философских обобщений, и одновременно столь утончённо, что спутать её творческий стиль с чьим-либо другим просто невозможно. Она автор поэтических сборников «Встречный ветер», «Неровный свет», «Книга сонетов», «Четвёртое измерение», «Формула-1» и других. В Союзе писателей России состояла с 2005 года.

Елена Львовна - лауреат городской премии «Признание» в области литературы, областного поэтического конкурса в номинации «Пушкиниана», интернет-конкурса авангардной поэзии.

Скончалась 3 мая 2012 года.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43938504

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 3822 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика