Фотомастер, член Союза журналистов России.

Александр Ильич Кунгуров родился 11 июля 1936 года в деревне Могилёвой Шатровского района (ныне Курганской области).

После окончания Кондинской средней школы работал в колхозе.

С 1955 по 1959 годы служил на Тихоокеанском флоте. Флотская служба (Камчатка, Чукотка, Сахалин, Курилы, Индонезия) и флотская дружба остались самым ярким впечатлением юности. Там он приобрёл свой первый фотоаппарат «Зоркий», которым снимал свои путешествия.

После службы Александр Ильич работал кочегаром в локомотивном депо Шадринска. Затем по комсомольской путёвке был направлен на ударные стройки Кургана, работал монтажником.

Окончил заочно 4 курса историко-филологического факультета Курганского государственного педагогического института.

Затем уехал искать газ за полярным кругом,  работал вышкомонтажником на Тюменском Севере.

В 1969 году Кунгуров вернулся в Курган, поступил работать литсотрудником в многотиражную газету «Курганский строитель».

В 1974 году был приглашён на работу в областную газету «Советское Зауралье». Затем работал в газетах «Профсоюзы и время», «Курган и курганцы», «Зауралье». Его стаж работы в прессе  превышает 35 лет.

Александр Ильич со своим фотоаппаратом побывал во многих точках мира. Страсть к путешествиям провела его почти по всем республикам Советского Союза, 16 странам мира. Он прошёл по горным рекам Урала, Саян, Туруханского края и Алтайского края, побывал за экватором и Полярным кругом.

Фотоработы Кунгурова  публиковались в областных и центральных изданиях: газетах «Правда», «Советская Россия», журналах «Огонёк», «Работница». Его снимками иллюстрированы книги, изданные в Зауралье. Итогом работы в печати стала книга «Репортёрские вёрсты», вместившая репортажи, зарисовки, избранные фотографии. 

Александр Ильич – член Союза журналистов России, участник и дипломант городских и областных выставок, лауреат областного конкурса «Туристские горизонты». Его биография представлена в энциклопедии "Журналисты России. XX-XXI».

Умер 10 февраля 2018 года.

Фотогалерея. КУНГУРОВ Александр Ильич

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44533167

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 2854 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика