Музыкант, фольклорист, педагог, отличник Министерства культуры СССР, отличник и почётный член Всесоюзного хорового общества.

Григорий Иванович Иванов-Балин родился 9 апреля 1922 года в селе Камзолка Сердобского района Пензенской области. Его детство и юность прошли в Ярославле.  Рос среди любителей музыки и песенников. С шести лет прекрасно играл на балалайке. 

Окончив неполную среднюю школу в Ярославле, Иванов-Балин поступил в Ярославское областное музыкальное училище имени Л. В. Собинова по классу баяна. Одновременно с учёбой он работал баянистом в клубе и руководил ансамблем песни и пляски в школе, хором Ярославскоготорфопредприятия.

С третьего курса училища Григория Ивановича призвали в Красную Армию, направили во 2-е Ленинградское военно-пехотное училище, потом — на Калининский фронт. В 1942 году в боях под Ржевом лейтенант Григорий Иванов-Балинполучил тяжёлое ранение в кисти обеих рук.

Казалось бы, с покалеченными пальцами о профессии музыканта нельзя было мечтать, но Григорий Иванович сумел вернуться к музыке. В 1951 году он окончил дирижёрско-хоровое отделение Ярославского училища и был направлен на работу в Ульяновск.

В 1952 году Григорий Иванович был переведён в Курган и назначен художественным руководителем Зауральского хора русской песни.

С 1956 года был преподавателем хоровых дисциплин в Курганском областном культурно-просветительном училище, где в 1972 году организовал народно-хоровое отделение. В 1967 году был избран председателем правления областного отделения Всесоюзного хорового общества.

Одновременно он продолжил хормейстерскую деятельность. В разные годы руководил женским академическим хором работников просвещения, хором Курганского высшего военно-политического авиационного училища, хором Курганского сельскохозяйственного института. Коллектив хора русской народной песни «Зоренька» Далматовского района под его руководством получил при¬знание, став лауреатом многих Всесоюзных и Всероссийских смотров и конкурсов.

Иванов-Балинактивно занимался сбором песенного фольклора Зауралья, его изучением, обработками, сценическим воплощением, организовывал фольклорно-этнографические экспедиции в районы области, встречался со знатоками песен, приобщал к собирательской работе своих учеников. Обработанный материал использовался в педагогической, концертной прак¬тике, создавались фольклорные коллекти¬вы, интересные программы.Итогом этой работы явился сборник «Русские народные песни Зауралья», вышедший в московском издательстве «Советский композитор» в 1988 году.

Григорий Иванович участвовал в подготовке и проведении трёх областных фестивалей фольклора, первого фольклорного конкурса «Золотые родники», первого областного праздника «Играй, гармонь», первого областного фестиваля детских фольклорных ансамблей, посвящённых 100-летию со дня рождения В. П. Бирюкова, областного праздника «Играй, балалайка», областного фольклорного праздника семейных ансамблей.

С 1984 по 1991 годы возглавлял секцию самодеятельных композиторов Курганской области.

С 1988 года работал в Курганском музыкальном училище, где создал отделение народного хора.

Иванов-Балин - отличник Министерства культуры СССР, отличник и почётный член Всесоюзного хорового общества.

Умер 6 сентября 1992 года.

Имя Григория Ивановича Иванова-Балина вошло в историю зауральской культуры.  В 1997 году в Кургане состоялся областной фольклорный фестиваль его имени, а в 2002 году прошли подобные фестивали во многих районах области. 

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45162697

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1946 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика