Киномеханик села Большое Кабанье Шадринского района Курганской области в 1950-1992 гг., отличник кинематографии СССР.

Сергей Ефимович Чингин родился 18 октября 1929 года в селе Большое Кабанье (ныне Шадринского района Курганской области) в семье крестьянина Ефима Ивановича Чингина. Ему было два года, когда умер отец, в семье осталось четверо малолетних детей.

В начале войны Сергей был вынужден сменить учебники на плуг пахаря, так как старшие братья ушли на фронт. В 12 лет он начал работать в колхозе. Во время работы в кузнице произошла трагедия, в результате которой он потерял один глаз. Затем ушёл работать в Кабанский детский дом. Здесь познакомился с работой киномеханика, что и определило его жизненный путь.

В 1950 году Сергей Ефимович пришёл работать на киноустановку в село Большое Кабанье с правами «демонстратора» и проработал там до 1992 года. Окончил 9-месячные курсы в Карабашском училище Челябинской области. Через 10 лет работы получил диплом киномеханика первой категории, впоследствии – высшее звание в данной профессии «шеф-киномеханик».

Во время войны во многие семьи приходили похоронки. Чингину захотелось рассказать всем о подвигах и боевых заслугах односельчан. Так возникла идея о выпуске светозвуковых газет. Сделать это было непросто. Через придуманное приспособление на экране в увеличенном виде показывались фотокарточки фронтовиков, а через самодельный микрофон и усилитель из громкоговорителя слышался рассказ о земляке-герое.

В сборе материала для газет помогали учителя и школьники, библиотекари и односельчане. Они писали пригласительные билеты и распространяли их. В текстах газет использовались фронтовые письма, похоронки. Всего им было сделано около двухсот выпусков. Светозвуковые газеты пользовались большой популярностью. Родные благодарили работников киноустановки за память о павших героях. 

Показ таких газет был в то время новаторским методом. Опыт его работы вызывал интерес у коллег. На базе Кабанской киноустановки проходили областные и районные семинары. В 1984 году Чингин был участником Всесоюзного совещания кинематографистов в городе Москве.

Сергей Ефимович собирал материал по истории родного села, о тружениках тыла, участниках Великой Отечественной войны, вёл переписку, записывал воспоминания. Документы, собранные им, хранятся в ГКУ «Государственный архив в городе Шадринске». Он автор рассказов, которые посвящены военному детству, людям села и изданы в сборниках « О войне и не только», «Низкий поклон тебе, Ягодное», «Иркутянка».

Чингина отличала активная жизненная позиция. Многие годы он избирался депутатом Кабанского сельского Совета, был сельским корреспондентом, народным дружинником, сотрудником детской комнаты милиции, общественным егерем. 

Сергей Ефимович награждён медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаком «Отличник кинематографии СССР». 

Умер в 2009 году.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
41159215

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика