Мастер художественной обработки бересты Центра русской культуры «Лад» города Шадринска, директор ООО «Шадринская берестяная мастерская «Честа», лауреат областной премии «Душа Зауралья».

Владимир Георгиевич Махнюк родился 20 мая 1958 года в Москве.

С 1975 по 1991 годы служил в Вооружённых Силах СССР и КГБ СССР.

В 1979 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, в 1984 году - Высшую школу КГБ.

С 1991 по 1993 годы Владимир Георгиевич работал мастером цеха Шадринского автоагрегатного завода.

В 1991 году прошёл обучение технике художественной обработки бересты и начал работать в берестяном промысле. Первые навыки по обработке этого материала ему дал Олег Геннадьевич Колмогоров, старейший шадринский мастер-берестянщик.

С 1995 года Махнюк занимается этим промыслом профессионально, работает мастером художественной обработки бересты Центра русской культуры «Лад» города Шадринска. Им разработана и впоследствии доведена до определённого художественного уровня техника обработки бересты, которая в последующем получила общепризнанное название «Берестяное барокко».

С 2010 года Владимир Георгиевич является директором ООО «Шадринская берестяная мастерская «Честа», с 2014 года – соучредителем магазина народных художественных промыслов «Курья Шадриха».

За 20 лет работы с берестой Махнюк сумел добиться широкой известности среди мастеров художественных промыслов России. Он стремится поднять авторитет берестяных изделий на уровень серебряных и золотых, открыть для этого материала двери авторитетных салонов и галерей.

Художественно-экспертный Совет по народным художественным промыслам и ремёслам Курганской области признал работы шадринской берестяной мастерской «Честа» относящимися к изделиям народных художественных промыслов и ремёсел, а также сделал заключение об уникальности художественно-стилистических особенностей «шадринской бересты».

Абсолютно все изделия шадринских мастеров исключительно ручной работы и авторского исполнения. Они имеют высокохудожественное качество внешнего оформления, при этом могут быть использованы по прямому назначению. В самовар можно налить воду и, растопив встроенный титан, вскипятить. В таком самоваре кипяток долго не остынет, а в заварном чайнике настоится крепкий, ароматный чай. Берестяная чашка при прикосновении к ней не будет обжигать ни руки, ни губы. Пиво или квас в берестяном бочонке не нагреются на солнцепеке, а в берестяной кружке станут еще ароматнее. Молоко, налитое в берестяную крынку, и без холодильника долго останется прохладным и свежим.

Наборы и сервизы, изготовленные из бересты, практически не имеют срока годности. Они могут длительное время храниться в семье и передаваться по наследству, стать частью фамильного наследия.

Махнюк - участник и многократный лауреат многочисленных выставок областного, федерального и международного уровня. В 2011 году ему вручена губернаторская премия «Душа Зауралья» за вклад в развитие народного творчества, в номинации «Народный мастер в области самодеятельного декоративно-прикладного искусства».

Работы, созданные мастерской «Честа», хранятся во многих музеях страны: в Московском музее ДПИ, в Тульском музее самоваров, в Екатеринбургском и Челябинском музеях изобразительного искусства, в Чебоксарском государственном художественном музее, в Шадринском краеведческом музее, в многочисленных частных коллекциях в разных странах. Изделия шадринских мастеров стали визитной карточкой Зауралья, их приобретают в качестве подарков, в том числе и на высоком правительственном уровне.

Владимир Георгиевич написал книгу-руководство для начинающих мастеров, в которой поэтапно рассказал о своей технике. Он подготовил и обучил ряд мастеров, которые работают самостоятельно и, в свою очередь, также занимаются подготовкой новых специалистов. По его стопам пошли и сыновья. Старший уже работает с берестой самостоятельно, а младший пока помогает отцу.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45075327

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5247 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика