Директор Шадринского государственного драматического театра в 1985-2004 гг., заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Борис Константинович Солодухин родился 15 апреля 1946 года в городе Шадринске Курганской области.

В 1964 году окончил Шадринский автомеханический техникум по специальности «Техник-технолог инструментального производства» и был направлен на Курганский завод деревообрабатывающих станков.

С 1965 по 1968 годы Борис Константинович служил в Советской Армии.

После службы вернулся в Шадринск, устроился в военное представительство на Шадринском автоагрегатном заводе и поступил на вечернее отделение Курганского машиностроительного института. Позднее окончил ещё и Уральский политехнический институт.

Более десяти лет Солодухин работал заместителем начальника ОТК Шадринского автоагрегатного завода, затем был избран заместителем секретаря парткома завода. Учитывая деловые качества и опыт партийной работы, Бориса Константиновича утвердили в должности заведующего отделом пропаганды и агитации Шадринского горкома КПСС.

В 1985 году Солодухину было предложено занять пост директора Шадринского драматического театра. Изначально труппа приняла его настороженно. Рассуждали: пришёл посторонний человек, так сказать, «от железа». Но он был очень открытым, добрым человеком и на деле показывал свою преданность театру. Активно занимался творчеством, административными делами. К нему приходили за советом, он решал самые разные вопросы, вплоть до разбора ссор, что в творческой среде не редкость. Сильно переживал за каждого, особенно если актёры покидали труппу.

В первые перестроечные годы, чтобы выжить, театру нужны были новые постановки, гастроли, встречи со зрителем. Немаловажную роль в этом плане сыграли многочисленные дружеские связи Бориса Константиновича.  Именно благодаря им в 1994 году спектакль Шадринского театра «Забыть Герострата» тепло принимали в Москве, на сцене театра на Малой Бронной. С 1992 по 1996 годы – пик творческой деятельности театра. В это время по инициативе директора ставятся спектакли, которые пользовались большой популярностью, о них вспоминают и поныне. Кроме «Забыть Герострата», это - «Антигона», «Кин IV», «Потомки птеродактиля» - спектакли, которые, увидев один раз, хотелось смотреть снова и снова.

Борис Солодухин как бы примерял то или иное произведение на шадринских актеров: смогут ли они его сыграть, будет ли это интересно публике. Тогда же он пришёл к выводу, что иметь в провинциальном театре одного режиссёра нецелесообразно. Чтобы зрителю было интересно, надо сделать пять-шесть новых спектаклей. Одному, даже гениальному режиссёру, это не по силам. Он будет повторяться, и постановки станут похожи друг на друга. И Солодухин искал и находил молодых талантливых режиссёров и художников.

Во многом благодаря Борису Константиновичу в театре проходило множество премьер, фестивальных поездок, различных гастролей. В 1996 году Шадринский драматический театр принял участие во Всероссийском фестивале театров малых городов в Москве.

Солодухина знали в городе, в области и далеко за её пределами как руководителя современного склада: очень энергичного, контактного, предприимчивого. Знали как умного, отзывчивого и весёлого человека.

Умер Борис Константинович 11 июля 2004 года. Внезапный уход из жизни руководителя стал настоящей трагедией и для коллектива, и для шадринских театралов.

Работа Солодухина на посту директора театра была высоко отмечена: он награждён знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43937762

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 2839 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика