Пятикратная чемпионка СССР, многократная чемпионка России по биатлону, золотая и серебряная медалистка чемпионата мира по женскому биатлону, мастер спорта международного класса.

Людмила Фёдоровна Заболотняя родилась 8 июля 1960 года в посёлке Валерьяновка Кустанайской области Казахской ССР.

В 1977 году окончила школу №2 города Лисаковска.

Занималась волейболом, баскетболом, авторалли, экстремальными видами спорта, была чемпионкой Казахстана по мотокроссу, кандидатом в мастера по пяти видам спорта.

В 1978 году по приглашению заместителя председателя областного совета «Динамо» Ивана Фёдоровича Васильева приехала в город Курган. Работала в следственном изоляторе, выступала за «Динамо» в лыжных гонках.

В 1978 году Людмила Фёдоровна попала на чемпионат России, принимала участие в летнем многоборье по военно-прикладным видам спорта. Старший тренер сборной, увидев её результаты, пригласил Заболотнюю в сборную СССР. Её тренером в Кургане стал Владимир Владимирович Гаинцев.

В 1979 году Заболотняя участвовала в первых международных соревнованиях по биатлону в Болгарии, где выиграла все гонки: 5 километров, 7,5 километров и эстафету. Её присвоили звание мастера спорта. После успешного выступления на чемпионате СССР Людмила Фёдоровна стала мастером спорта международного класса.

В 1984 году во французском городе Шамони проходил первый чемпионат мира по женскому биатлону. Заболотняя участвовала в эстафете и в составе команды выиграла первое место. В индивидуальной гонке на 10 километров проиграла 1 секунду советской биатлонистке Венере Чернышовой и была второй.

В дальнейшем побеждала на соревнованиях в Болгарии, Германии, Чехословакии, Польше. Пять раз становилась чемпионкой Советского Союза, много раз выигрывала первенство России.

После окончания спортивной карьеры Заболотняя вышла замуж, сменила фамилию на Золотарёва, родила дочь Евгению. Окончила Курганский государственный педагогический институт и более двадцати лет работает учителем физкультуры. Начинала преподавательскую деятельность в школе №7, затем в вечерней школе №13. В настоящее время в Центре образования (на базе вечерней школы №21).

15 декабря 2013 года Людмила Фёдоровна в качестве факелоносца приняла участие в Эстафете Олимпийского огня в Кургане.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
36018935

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6665 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика