Лучшим преподавателям и слушателям Академии Генштаба Вооружённых Сил вручили премию имени выдающегося российского военачальника Виктора Дубынина.



Виктор Петрович провёл детские годы в селе Большая Рига Шумихинского района Курганской области и всегда с благодарностью вспоминал свою малую родину, поддерживал связь с земляками. В селе Большая Рига открыт музей генерала Дубынина.

Церемония прошла на вечере памяти генерала. Он был первым и самым молодым начальником Генштаба в постсоветской России. Он принимал решение по созданию комплексов "Искандер", "Ярс", ракетоносцев "Борей".

Генерал Виктор Дубынин вошёл в историю как первый начальник Генштаба в постсоветской России. Сослуживцы, вспоминая его, говорят, что это был полководец, который ценил солдат. Командуя 40-й армией в Афганистане, он сумел вдвое сократить потери среди личного состава.

Одно из таких легендарных решений, кстати, вспоминают до сих пор. Дубынин решил переобуть солдат, вместо тяжёлых кирзовых сапог — лёгкие кроссовки, для гор то, что нужно. Генерал, конечно, навлёк на себя недовольство начальства, зато солдаты были ему благодарны.

Награда это редкая. Премией имени Героя России Виктора Дубынина удостоили всего восемь офицеров. Это преподаватели и слушатели академии Генерального штаба. Высокой награды удостоены два генерал-майора, один контр-адмирал, четыре полковника и капитан первого ранга. Почти все они проходили службу в горячих точках.

Вести церемонию пригласили известных актёров. Они прочли со сцены стихи о войне. В финале же свои песни исполнила самая патриотичная рок-группа страны — "Любэ".

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31633990

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7502 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика