23 июня в Кургане открыт мемориал воину-интернационалисту Герою Советского Союза Николаю Анфиногенову. Установлен мемориал на улице, носящей имя Героя, в микрорайоне Рябково, на территории Управления федеральной службы исполнения наказания по Курганской области.

В митинге, посвящённом этому событию, приняли участие Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, Председатель Курганской областной Думы Владимир Хабаров, Главный федеральный инспектор Александр Кистанов, глава города Кургана Сергей Руденко, сотрудники УФСИН, представители общественных организаций, духовенства, кадеты курганских школ, родственники Николая Анфиногенова.

Обращаясь к собравшимся, Алексей Кокорин отметил:

- Символично, что в год 70-летия Великой Победы по инициативе руководства УФСИН мы открываем памятник Николаю Анфиногенову. Курганская земля воспитала 113 Героев Советского Союза и в послевоенные годы четырёх Героев России. Зауральские воины всегда отличались своей отвагой и мужеством. Сотрудники УФСИН на свои пожертвования возвели памятник человеку, который выполнил свой интернациональный долг в Афганистане. Честь ему, хвала и вечная память. И огромное спасибо вам, уважаемые сотрудники УФСИН, за ту лепту патриотического воспитания, которую вы вносите открытием бюста нашему известному и заслуженному земляку.

Николай Анфиногенов – уроженец Притобольного района. Он был призван в Вооружённые Силы СССР в 1982 году в разведывательную роту воинской части ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В сентябре 1983 года он прикрывал отход колонны автомашин, которая попала в засаду противника. Николай Анфиногенов израсходовал все патроны, а когда убедился, что все его товарищи вне опасности, последней гранатой взорвал себя и подбежавших к нему душманов. Он уничтожил восемь мятежников и обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции. За воинский подвиг и мужество, проявленные в этом бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР  Николаю Анфиногенову присвоено звание Героя Советского Союза. Он был первым рядовым, который удостоен звания Героя Советского Союза за подвиг, совершённый в Афганистане.

Участники митинга возложили цветы к памятнику воину-интернационалисту. Кадеты пустили в небо белые шары в память о Николае Анфиногенове. Личный состав УФСИН в торжественной обстановке принял присягу.



Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33706304

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 11588 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика