10 ноября, в день 120-летнего юбилея полевода колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района, дважды Героя Социалистического Труда Терентия Семёновича Мальцева, в Кургане был торжественно открыт памятник в его честь.

Говоря о заслугах Терентия Семёновича, Губернатор Курганской области Алексей Кокорин подчеркнул символичность того, что памятник земледельцу появился на территории исконно аграрной Курганской области.

В церемонии принял участие директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Пётр Чекмарев, подчеркнувший в своем выступлении величие и талант Мальцева, как хлебороба.

Инициатором создания мемориала выступило Курганское отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Его руководитель Александр Сметанин, выступая на открытии памятника, подчеркнул:

-  Я не понаслышке знаю, как реагировали зауральцы на строительство мемориала. И с большим удовлетворением отмечаю: не исчез потенциал наших земляков откликаться на добрые дела. Вся жизнь Мальцева и дела по увековечению его памяти подтверждают: вечную людскую память даруют не власть, не деньги, не богатство, а творчество в труде в самом широком понимании этого слова.

Подчеркнём: строительство мемориального комплекса осуществлено исключительно методом народной стройки  на добровольные пожертвования, без привлечения бюджетных средств. Свою лепту внесли муниципальные образования, трудовые и учебные коллективы, лауреаты премии имени Т. С. Мальцева, его ученики и последователи, многие и многие жители Курганской области. Всего за короткий промежуток времени было собрано свыше 8 миллионов рублей.

Над созданием памятника трудились 20 человек во главе со скульптором Ольгой Красношеиной, выигравшей конкурс. Выступая на открытии, Ольга Юрьевна раскрыла главную идею скульптуры: бронзовый Терентий Мальцев держит три колоска, символизирующих любовь к родной земле, к труду и к хлебу. С открытием памятника, - отметила она, - начинается вторая жизнь Терентия Семёновича.

Памятник великому учёному и хлеборобу установлен в Заозёрном микрорайоне, на улице, носящей имя Терентия Семёновича Мальцева.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31470961

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика