Курганский специалист международный гроссмейстер Сергей Рублевский привёл женскую сборную страны к победе в командном чемпионате Европы по шахматам в столице Исландии. Женская сборная выступала в составе: Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Александра Горячкина и Анастасия Боднарук.

Турнир в Рейкьявике проводился по швейцарской системе в девять туров с контролем времени: 90 минут на 40 ходов + 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого. В нём участвовало 30 сборных команд.

Подопечные Рублевского выиграли восемь матчей (у сборных Греции, Армении, Италии, Венгрии, Германии и Франции с одинаковым счётом – 3:1, Грузии - 3,5:0,5 и Польши - 2,5:1,5), сыграли вничью с командой Украины – 2:2 и набрали 17 очков. Им по праву досталась главная награда европейского командного первенства. Вторыми были шахматистки Украины, на третьем месте – грузинки.

Сергей Рублевский возглавляет женскую сборную с февраля 2012 года. За это время команда завоевала два золота Всемирной шахматной олимпиады и серебряные медали континентального и мирового первенств.

Комментируя результат выступления в столице Исландии, Сергей Владимирович сказал:

«Чемпионат Европы - турнир нелёгкий, но в целом мы достаточно удачно прошли всю дистанцию и очень убедительно побеждали, в отличие от последней Олимпиады. Нам удалось с крупным счётом победить главного конкурента - сборную Грузии, не знавшую поражений в последние 18 матчей в разных турнирах. Ничья с командой Украины практически обеспечивала нам первое место. Отмечу, что матч с украинскими шахматистками получился очень нервным, девушки играли в «мужские» шахматы. В том поединке выиграли только белые, и итоговая ничья 2:2 - это вполне закономерный результат. В общем, в этот раз всё прошло гораздо спокойнее, чем обычно. Был один очень напряжённый тур на финише - с командой Польши, но наши девушки выиграли, хотя у нас уже был большой запас, и мы могли сделать ничью. В последних турах Саша Горячкина, скажем так, тянула команду, но я не хотел бы никого выделять, поскольку наша сборная тем и сильна, что у нас все пять человек очень ровно играют и сплочённо взаимодействуют».

Убедительную победу в чемпионате одержала и мужская сборная России по шахматам под руководством Владимира Поткина, набравшая 15 очков. Обе российские сборные прошли турнир без единого поражения, суммарно выиграв 14 матчей и четыре завершив вничью.

Ранее мужская и женская сборные России побеждали вместе лишь однажды - в 2007 году на чемпионате Европы, проходившем в Ираклионе (Греция).

С победой на командном чемпионате Европы сборные России по шахматам поздравил Президент России Владимир Путин.

«Искренне рад, что обе наши сборные — и мужская, и женская — достойно представили Россию на этих престижных соревнованиях и своей уверенной победой продолжили легендарные традиции отечественной шахматной школы. В честной и напряжённой борьбе вы продемонстрировали отличную подготовку, мастерство и командную сплочённость, заслуженно поднялись на высшую ступень пьедестала почёта», - говорится в телеграмме, размещенной на сайте Кремля.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31325997

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7011 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика