3 марта исполнилось 100 лет со дня рождения талантливого руководителя директора совхоза «Камаганский» Куртамышского района Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Курганской области Умербека Бимаканова.


Чтобы воздать должное человеку-легенде, чьё имя вписано в историю Зауралья, в сельском Доме культуры собрались местные жители, соратники, родственники Бимаканова, представители государственных и муниципальных органов, общественных организаций области.

Глава Камаганского сельсовета Игорь Живцов в своём выступлении произнёс крылатую некогда фразу «камаганский характер», которая появилась с лёгкой руки журналистов в семидесятые годы прошлого века. Сказал он и о том, что память о легендарном директоре живёт: в селе в его честь ежегодно проводятся соревнования по волейболу, местной школе присвоено имя Бимаканова, в школе создан музей.

Глава Куртамышского района Сергей Куликовских назвал годы директорства Бимаканова яркой эпохой. Это он создал совхоз, воспитал целое поколение славных тружеников. Заложенные им корни продолжают давать плоды:  хозяйство не исчезло в перестроечном вихре, живёт и вносит весомый вклад в житницу Зауралья.

Сергей Григорьевич зачитал поздравительную телеграмму в адрес родственников юбиляра, подписанную Губернатором Курганской области Алексеем Кокориным.

Председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев подчернул: «Это был патриот Советского Союза, настоящий интернационалист. Не случайно он, казах, при жизни носил русское имя – Андрей Иванович. Он верил в прекрасное коммунистическое счастье и строил его здесь, на зауральской земле».

Секретарь обкома КПСС в 1973-1990 гг., Почётный гражданин Курганской области Энвер Салих рассказал о том, как познакомился с Умербеком Бимакановым, как складывались их взаимоотношения; привёл статистические данные, доказывающие, какой огромный вклад вносил Камаганский совхоз в достижения области.

Лариса Артемьева, заместитель Председателя Курганской областной Думы III и IV созывов, поделилась воспоминаниями о том, как в 1972 году приехала в Камаган выпускницей пединститута и стала работать в обновлённой школе, о том, как Бимаканов помогал молодым специалистам и чему их учил. «Опыт, полученный за время работы в Камагане, - отметила она, - очень пригодился мне в жизни».

Один за другим поднимались на сцену люди, рассказывали, кем для них был Бимаканов, вспоминали эпизоды из жизни. Выступили ветераны-журналисты Альбина и Александр Сусевы, секретарь парткома совхоза Владимир Корецкий, руководитель районного отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий Валерий Лисихин, ветеран совхоза Виктор Малков.

Почётными гостями встречи были старший сын Бимаканова - Святослав, его внуки и правнуки. От их имени выступила внучка Ольга: «Мой дед  заложил фундамент не только производства в совхозе, он заложил крепкий фундамент нашей семьи. Мы продолжаем его дела, у нас большая многонациональная дружная семья, которой я горжусь. Хочу поклониться за память, добрые слова о моём дедушке. Но ни один мужчина не смог бы добиться успехов, если бы рядом с ним не было его верной жены. 10 марта исполнится 100 лет и нашей бабушке Фаине Александровне, с которой он вырастил дочь и двоих сыновей».

После торжества в клубе участники встречи возложили цветы на могиле Умербека Бимаканова. А затем разговор продолжился в музее местной школы, где собрано множество документов и фотографий, сохраняющих память об Умербеке Бимаканове и его славных делах.





Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31351022

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7405 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика