В августе 2017 года исполнится 200 лет со дня рождения уроженца села Батурино Шадринского района архимандрита Антонина (Капустина Андрея Ивановича), выдающегося русского церковного деятеля, археолога, историка, религиозного писателя. Он прославился тем, что 16 лет возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме и вошёл в историю православия как «строитель Русской Палестины».

Органы власти, религиозные и общественные организации начали подготовку к юбилею выдающегося земляка, стремясь отметить его не только как православное, но и важное для всех зауральцев культурно-историческое событие.

К юбилею в селе Батурино Шадринского района планируют восстановить церковь Преображения Господня. В 1990-е годы движение  «За культурное возрождение г. Шадринска» под руководством Алексея Бритвина совместно с жителями села Батурино  организовало и провело несколько субботников в тогда ещё заброшенном храме. Церковь была очищена от скопившегося за много лет мусора,  вскоре был назначен настоятель. Уже более 20 лет отец Сергий Кривых приводит храм в божеский вид. В храме расписан алтарь, возле него установлен поклонный крест. Сбором пожертвований на восстановление храма занимается созданный в Шадринске православный благотворительный фонд «Батуринская святыня».

Председатель общественного движения «За возрождение Далматовского монастыря» Юрий Аникин совместно со скульптором Станиславом Голощаповым работают над созданием памятника архимандриту Антонину. Бронзовый бюст высотой 1 м 15 см планируется установить на двухметровом  постаменте из серого гранита у входа в церковь в селе Батурино. Гипсовая модель бюста готова,  сейчас автор дорабатывает её до портретного сходства. По предварительным расчетам, на установку потребуется от 1,5 до 2 млн. рублей. Установить памятник планируется за счёт народных пожертвований. Ассамблея народов Зауралья и движение  «За культурное возрождение г. Шадринска» объявили акцию по сбору средств на памятник.

В подготовке к юбилею важно объединить усилия церковной и светской властей, научных и творческих кругов, широкой общественности Зауралья, всех заинтересованных сторон.

В Правительстве области состоялась встреча Губернатора с  представителями общественных организаций и членами инициативной группы, которые вносят вклад в дело подготовки к юбилею. Алексей Кокорин поручил создать региональный организационный комитет по проведению праздничных мероприятий, посвящённых юбилейной дате. 

«Нужно работать синхронно по созданию памятника и по реставрации храма в Батурино. Я думаю, что этим мы не только увековечим память нашего знаменитого земляка, но и село Батурино сделаем одним из известных паломнических мест, центром культуры и духовности», — отметил Алексей Кокорин.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31608579

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7985 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика