В рамках конференции «Илизаровские чтения» прошла выездная пресс-конференция ТАСС (информационного агентства России), посвящённая роли метода Илизарова для современности.  Спикерами выступили хедлайнеры научной конференции: Александр Губин, директор Центра Илизарова, Дэвид Подежва, доцент ортопедии Техасского детского госпиталя (США), Гамал Хосни, директор центра удлинения и коррекции деформаций, президент Египетской  ассоциации ортопедов (Египет), Гассан Салама, руководитель центра Салама по удлинению и реконструкции конечностей (Сирия), Милинд Чаудри, директор Центра Илизарова в Индии (Индия), Борис Нувахов, публицист, профессор, д.м.н., автор книг о Г. А. Илизарове.

Выступающие поделились с федеральными и региональными СМИ новыми разработками в области ортопедии и масштабах распространения метода Илизарова в современном медицинском сообществе.

Метод, предложенный Илизаровым 65 лет назад, сейчас применяют более чем в 60 странах мира. И по сей день он не теряет свою актуальность и популярность. Стоит отметить, что отношение европейской и восточной медицинских школ к методу Илизарова не всегда совпадает. В большинстве случаев практический интерес и использование аппарата в странах третьего мира обусловлен экономическим фактором. Также популярность метода Илизарова в этих странах напрямую связана с большим числом врождённых аномалий и дефектов скелета у населения.

«Аппарат Илизарова - это наиболее экономически выгодный метод лечения в развивающихся странах, там аппарат можно использовать несколько раз. Что касается европейской медицины, то здесь интерес к методу основан на его колоссальном опыте лечения наиболее тяжёлых ортопедических осложнений. Здесь врачи используют метод, как спасательную шлюпку»,- отметил руководитель Центра Илизарова Александр Губин.

В настоящее время метод Илизарова применяется в РНЦ ВТО как базовый, основной. Порядка 3,5 тысяч пациентов в год проходят лечение в Центре Илизарова по методу чрескостного остеосинтеза и порядка 7,5 тысяч человек – с использованием других методик.
 
Как отметили спикеры, у каждой страны есть свои предпосылки и особенности использования метода Илизарова. В Сирии, в связи с политической обстановкой, аппарат Илизарова применяется для лечения военной травмы.

Профессор Чаудри (Индия) отметил высокий процент использования метода при  автодорожных травмах.

Гамал Хосни, директор центра удлинения и коррекции деформаций, президент Египетской  ассоциации ортопедов (Египет): «Это единственный метод в мире, который помогает миллионам людей обрести здоровье, особенно при тяжёлых врождённых деформациях, сложных переломах. Мы поддерживаем очень тесную связь с Центром Илизарова, ежегодно устраиваем конференции по распространению метода Илизарова в Египте».

Один из вопросов на пресс-конференции затронул пути дальнейшего распространения метода Илизарова. Борис Нувахов предложил руководству РНЦ ВТО вплотную заняться созданием школ Илизарова в регионах. Что касается обучения методике непосредственно в стенах Центра Илизарова, то, по словам Александра Губина, в последнее время всё больше экзотических стран проявляют интерес к аппарату.

- У нас поток студентов, курсантов из разных стран, увеличивается ареал, врачи из очень экзотических стран стали приезжать. Очень много сейчас врачей из Южной Америки, есть курсанты из Австралии, традиционно - Египет, Индия. Китайская сторона  проявляет интерес, - подчеркнул Александр Губин.

Также будет продолжаться опыт сотрудничества по образовательным программам между Техасским детским госпиталем и Центром Илизарова. Несколько врачей РНЦ ВТО уже прошли практику в американском детском госпитале.

Дэвид Подежва, доцент ортопедии Техасского детского госпиталя (США): «В Центре Илизарова очень много того, чему могут научиться наши врачи. Нам очень важно применять весь спектр ортопедических методик и знаний для помощи нашим пациентам».
 
В заключение пресс-конференции все спикеры сошлись во мнении, что у метода Илизарова, у философии Илизарова блестящее будущее и все предпосылки для дальнейшего развития.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31331529

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6911 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика