Решение "2017 год в Зауралье - Год архимандрита Антонина (Капустина)"  главой региона было принято на заседании Попечительского совета Православного благотворительного фонда «Батуринская святыня» 11 октября по итогам рассмотрения предложения епископа Шадринского и Далматовского Владимира, председателя совета Ассамблеи народов Зауралья  Владимира Уфимцева, главы Шадринского района Владимира Осокина и Православного благотворительного фонда «Батуринская святыня».

- Наш земляк архимандрит Антонин (Капустин) очень многое сделал для развития христианства. Он возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме, его знают и помнят православные во всём мире. Наша задача увековечить память архимандрита Антонина (Капустина) на его родине, в Зауралье, - отметил Алексей Кокорин.

Участники заседания обсудили подготовку к празднованию 200-летия выдающегося деятеля Русской Православной Церкви. В частности, реализацию проекта по восстановлению Спасо-Преображенского храма на родине архимандрита Антонина - в селе Батурино Шадринского района. Президент фонда «Батуринская святыня» Михаил Харлов проинформировал о том, что восстановительные работы уже ведутся на средства пожертвований, заключён договор на разработку проектно-сметной документации на реставрацию храма. Её планируют получить и направить на экспертизу в ноябре. Проводятся мероприятия, направленные на восстановление храма, и в рамках проекта партии «Единая Россия» «Культурное наследие».

Начал работать над созданием памятника архимандриту Антонину скульптор Станислав Голощапов. Бронзовый бюст установят на средства народных пожертвований в 2017 году у входа в церковь в селе Батурино. В деле сохранения памяти об архимандрите Антонине и проведении юбилейных мероприятий фонд «Батуринская святыня» планирует заручиться поддержкой Императорского Православного Палестинского Общества, председателем Комитета Почётных членов которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавляет общество – Сергей Степашин.

Глава Шадринского района Владимир Осокин отметил, что в преддверии юбилея, в сентябре этого года, в селе Батурино был проведён православный фестиваль «Батуринская святыня», который собрал гостей со всего региона. Будут продолжены работы по благоустройству села Батурино, в следующем году здесь планируют заложить сквер имени архимандрита Антонина.

Алексей Кокорин подчеркнул, что для того, чтобы реализовать все намеченные планы по восстановлению храма, установке памятника, нужно консолидировать усилия органов власти, бизнеса и всех неравнодушных зауральцев:
- Архимандрит Антонин (Капустин) – это уникальный человек, его знает и уважает весь христианский мир, с рассказа о нем начинают экскурсии гиды в Иерусалиме. Нужно, чтобы и зауральцы хранили память о своём земляке. Село Батурино, где родился архимандрит Антонин, должно стать паломническим центром, сюда должны приезжать православные со всей России, - подчеркнул Губернатор.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33787374

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9180 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика