23 марта 2017 на привокзальную площадь Кургана доставили памятник основателю города Тимофею Невежину. Автор памятника скульптор Ольга Красношеина.

Работа  О. Красношеиной «Тимофей Невежин – основатель города Кургана» получила грант Президента Российской Федерации как проект общенационального значения в области культуры и искусства по итогам 2016 года, победила в международном конкурсе скульптуры на  Кипре (сезон "2016-лето")  и теперь достигла Кургана.

Машина с негабаритным грузом в сопровождении автора и ГИБДД вышла с завода «Кургансельмаш» и проследовала по улицам Половинская и Станционная.

Постамент был смонтирован ещё осенью. Пока рабочие вели подготовительные монтажные работы, скульптура стояла возле постамента. Каждый желающий имел возможность подойти к основателю Кургана, внимательно его осмотреть и сделать снимок на память. «Скучать» от недостатка внимания Тимофею Невежину не пришлось. Монумент жителями был встречен аплодисментами, криками «Ура!», восторженными и теплыми словами в адрес памятника и скульптора.

Приехали на привокзальную площадь Глава Кургана Сергей Руденко и Руководитель городской Администрации Андрей Потапов. Поинтересовались, как идут работы и обговорили со скульптором Ольгой Красношеиной последующие шаги.

- Впереди много работы. Необходимо будет закончить облицовку постамента, прикрепить к нему идентификатор. Ещё в планах – преобразить сквер. Надо решить вопрос озеленения, установки малых архитектурных форм, асфальтирования территории, демонтажа мешающих обзору рекламных конструкций и т.д., - поделился ближайшими планами Сергей Руденко.

Пятиметровый памятник занял своё место на постаменте. Его вес 5 тонн, материал - бронза. Так он будет стоять, бережно  укрытый полотнищем, до торжественной церемонии открытия, которая намечена на День города. Праздник по традиции пройдёт в августе.

Прошло 17 лет  от идеи до воплощения этого памятника. В 2000-м году Ольга задумала создать памятник основателю своего родного города Тимофею Невежину.

В 2001 году поступила в Москве в Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества (теперь им. И. С. Глазунова) на художника-скульптора.

В 2006 году выбрала тему дипломной работы «Тимофей Невежин - основатель города Кургана», в 2007 году создала скульптуру Т. Невежина высотой 170 см, которая стала эскизом для памятника. Дипломная работа О. Красношеиной получила на защите высокую оценку признанных мастеров  Москвы.

В 2008 году заняла 1 место на Третьем Всероссийском конкурсе художественных работ, посвящённых истории России и Русской Православной Церкви «От древней Руси к новой России». Выставка состоялась в Москве в Большом манеже возле Кремля, где Ольга получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В декабре 2012 года О. Ю. Красношеина победила в городском конкурсе на лучший эскизный проект памятника основателю города Кургана Тимофею Невежину.

В течение 2013 года шло согласование места установки памятника с властями, экспертами, архитекторами, художниками, строителями и простыми горожанами, по итогу в октябре 2013 года было принято решение об установке памятника на привокзальной площади им. Слосмана.

27 ноября 2013 года Ольга Юрьевна перед началом работ обратилась к  архиепископу Курганскому и Шадринскому Константину (Горянову О. А.), который благословил на создание большого памятника.

В 2014 году О. Ю. Красношеина создала, слепила своими руками скульптуру Т. Невежина из глины высотой 5 метров за несколько месяцев.

В 2016 году скульптуру перевели в вечный материал - бронзу в литейной мастерской под Екатеринбургом. Совместно с архитектором М. Киселевой сделали окончательный проект постамента и благоустройства привокзальной площади. 

«Я хотела сделать мощный образ русского мужчины, основателя города, которым бы гордились мы и наши потомки!», — сообщила скульптор.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31741116

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6640 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика