Мемориальная доска купцу, промышленнику, основателю Союза сибирских маслодельных артелей Александру Николаевичу Балакшину открыта на двухэтажном здании по улице Куйбышева, 57, в котором с 1912 по 1919 годы располагалась главная контора Союза сибирских маслодельных артелей.

Её отлили из бронзы в Нижнем Тагиле по проекту курганского художника-монументалиста, члена Союза художников России Бориса Орехова. Центральное место на ней занимает портрет Александра Балакшина, на заднем плане — лица горожан XIX века, его современников.


Как отметил на торжественной церемонии открытия глава Кургана Сергей Руденко, «мемориальная доска будет напоминать о великом земляке, прославившем Курган далеко за пределами Урала, о его самоотверженном труде во благо своей малой родины, об истинном патриотизме».

Александр Николаевич внёс большой вклад в развитие маслоделия в Курганском уезде и России. В 1897 году он основал Курганский отдел Московского общества сельского хозяйства, открыл два маслодельных завода. В 1901 году он возглавил в Кургане первую организацию по устройству маслодельных кооперативных товариществ, занимавшуюся экспортом сибирского масла за границу, минуя скупщиков и экспортёров. Товарищество Балакшина в первый же год своей работы продало 77 тысяч пудов масла.

В 1907 году по инициативе Балакшина было образовано кооперативное объединение – Союз сибирских маслодельных артелей. За первый год оборот Союза составил 1,5 миллиона рублей.

Союз объединял артели семи губерний Сибири, имел 21 контору в Сибири, одну в Москве, одну в Берлине и представительство в Лондоне, осуществлял руководство и контроль над деятельностью кооперативных маслодельных артелей и занимался сбытом сливочного масла за рубеж. В 1913 году оборот торговли достигал 14 миллионов рублей.

Открытие мемориальной доски состоялось в рамках муниципальной программы «Любимый город», а сама она стала результатом совместных усилий органов власти, депутатов Курганской городской Думы, историков, художников, архитекторов по сохранению исторической памяти об известном земляке.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
28580067

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 2995 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика