27 июня Губернатор Курганской области Алексей Кокорин провёл выездное совещание в селе Батурино Шадринского района, а также вместе со священнослужителями и главами сельских поселений обсудил план торжеств, посвящённых 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). Они пройдут в конце августа на родине священнослужителя.


Губернатор побывал в Спасо-Преображенском храме, который активно реставрируют на добровольные пожертвования. Сейчас отштукатурены и побелены стены на нижнем этаже, где идут службы, а также покрашен пол. Снаружи храм покрыт строительными лесами – они укрепляют стены здания. Планируется, что в следующем году за счёт средств из федерального бюджета начнут реставрацию фасадов храма в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

- Времени остаётся два месяца. В наших планах - начать реконструкцию самой высокой части храма. Подрядчики готовы, сметы есть. Мы продолжаем благоустройство и оборудование въезда. Убеждён, что все заинтересованы в результате. Очень много руководителей промышленных предприятий занимаются благотворительностью, мы формируем фонд «Батуринская Святыня», чтобы работы можно было производить за счёт спонсорской помощи, - отметил Алексей Кокорин.

Рядом с храмом разбит парк имени архимандрита Антонина (Капустина) и облагорожена прицерковная территория: её расчистили от мусора, посадили молодые деревья, приступили к установке кованой ограды, сооружён также гранитный постамент для памятника архимандриту. Алексею Кокорину рассказали, что в Екатеринбурге уже отлит бюст, в ближайшее время его привезут в Батурино. Бронзовый памятник, который разработал скульптор Станислав Голощапов, также изготовлен за счёт пожертвований.

Алексей Кокорин отметил, что уникальны как история Спасо-Преображенского храма, так и его архитектура:

- Первый камень в основание церкви заложил ещё дед нашего знаменитого земляка архимандрита Антонина (Капустина). Колокольня храма – одна из самых высоких в Курганской области, её высота – 50 метров. Во времена Советского Союза святыню целенаправленно разрушали: здесь были и типография, и банк, и даже училище. Но храм выстоял. Нам нужно гордиться таким наследием. Я убеждён, что историю самого Батурино, которая неразрывно связана с жизнью знаменитого архимандрита, тоже нужно хранить. Село должно стать центром православного паломничества, наравне с Чимеево, - подчеркнул Алексей Кокорин.

Губернатор также обратил внимание на то, что к концу августа – ко дню рождения архимандрита Антонина (Капустина) все работы по облагораживанию территории должны быть завершены.

Напомним, село Батурино - родина нашего знаменитого земляка – архимандрита Антонина (Капустина), жившего в XIX веке. Около тридцати лет он возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме и значительно расширил её владения – при его содействии были приобретены земли для строительства православных храмов, паломнических приютов и школ. Они стали историческими достопримечательностями Святой Земли и до сих пор известны во всем мире.

По сообщению пресс-службы Губернатора Курганской области.



 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33555925

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9579 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика