6 августа в Успенском мужском Далматовском монастыре состоялись праздничные торжества по случаю обретения в 1994 году святых мощей преподобного Далмата Исетского.


В церкви «Всех скорбящих Радосте» прошла божественная литургия с участием Главы Курганской Митрополии митрополита Курганского и Белозерского Иосифа, епископа Шадринского и Далматовского Владимира и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия. Храм был заполнен паломниками, прибывшими из населённых пунктов Курганской, а также из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей и иных субъектов Российской Федерации.

Затем священнослужители и прихожане совершили крестный ход со святыми мощами преподобного Далмата Исетского вокруг стен монастыря.

Во время шествия было совершено освящение памятника преподобному Далмату.

Памятник установлен на территории монастыря на полутораметровом постаменте напротив церкви «Всех скорбящих Радосте». Автором монумента является курганский скульптор Ольга Красношеина, известная зауральцам как автор памятников учёному и хлеборобу Терентию Мальцеву, основателю города Кургана Тимофею Невежину, бюстов Александра Невского, Героя Советского Союза Николая Анфиногенова, декабриста Михаила Нарышкина.

Фото Татьяны Рымар

В торжестве принял участие полномочный представитель Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, который поздравил собравшихся с этим событием, и отметил:

- Каждый из жителей Зауралья стремится побывать в Далматовском монастыре, помолиться, постоять у мощей преподобного Далмата. Далматовский монастырь - это наша с вами культурная родина. Он развивается: впереди ещё много трудностей по его восстановлению, но сообща всё можно решить. Примечательно, что за короткий срок на благотворительные средства прихожан изготовлен и установлен на территории монастыря памятник преподобному Далмату Исетскому. Скульптура монаха с иконой станет образом покровителя зауральской земли.

В настоящее время идет восстановление архитектурного ансамбля Далматовского монастыря с привлечением федеральных финансовых средств и благотворительных пожертвований.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31453372

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика