24 августа 2017 года состоится торжественное открытие памятника Тимофею Невежину, основателю города Кургана.

Автор памятника Ольга Красношеина работала над созданием памятника более 10 лет.

2007 - проект скульптуры памятника Т. Невежину - дипломная работа Ольги Красношеиной в Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества имени Ильи Сергеевича Глазунова.

2008 - скульптура Т. Невежину победила на III Всероссийском конкурсе «От древней Руси к новой России» (г. Москва), где от Патриарха Московского и Всея Руси  Алексия  II  Ольга получила благословение.

2012 - скульптура Т. Невежину автора Ольги Красношеиной победила в городском конкурсе по муниципальной программе "Любимый город" на создание памятника Т.Невежину - основателю города Кургана.

2016 - скульптура получила международное признание и первое место на конкурсе «Российская Неделя Искусств в Лимассоле»  на Кипре.

2017 - памятник О.Красношеиной получил статус общенационального значения, грант Президента Российской Федерации В.В.Путина в области культуры и искусства по результатам 2016 года.

2017 - создание и открытие памятника  преподобному Далмату  на территории Успенского Далматовского мужского монастыря.

2017 - торжественное открытие памятника Т.Невежину в городе Кургане.

При финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации  в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации В. В. Путина от 22 февраля 2017 г. № 49-рп «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» были выпущены книга «Тимофей Невежин и русское освоение Юго-Западной Сибири в конце XVII – начале XVIII вв.», буклет и фильм, посвященные созданию памятника и исторических исследований по личности Тимофея Невежина и возникновению нашего города.

22 августа гости Курганского Государственного  университета были первыми зрителями фильма, созданного группой Александра Голубкина и получили книги и буклеты.

 

Видео. Тимофей Невежин

 

 

С приветственным словом выступили глава города Кургана Сергей Руденко и полномочный представитель Губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию  Владимир Усманов.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
30120885

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 4397 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика