25 августа в селе Батурино Шадринского района торжественно открыли памятник архимандриту Антонину (Капустину) в честь празднования 200-летия со дня его рождения на фестивале «Батуринская святыня». Бронзовый бюст установлен на родине архимандрита Антонина рядом со Спасо-Преображенским храмом.


Освятил памятник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он прибыл в Зауралье с двухдневным первосвятительским визитом, приуроченным к юбилейным торжествам. Они проходят в рамках объявленного Губернатором Курганской области Алексеем Кокориным Года 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).



В церемонии открытия памятника вместе со Святейшим Патриархом Кириллом приняли участие Губернатор области Алексей Кокорин и почётные гости праздника, в числе которых председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, Министр культуры РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, священнослужители.


Скульптуру в числе первых увидели и более пяти тысяч паломников, которые приехали в Батурино не только из городов и районов Курганской области, но и других регионов России.

Бронзовый бюст архимандрита Антонина (Капустина) на гранитном постаменте установили на добровольные пожертвования. Сбор средств проводил благотворительный фонд «Батуринская святыня» при поддержке Императорского Православного Палестинского Общества и неравнодушных граждан.


Автором памятника стал московский скульптор Станислав Голощапов, который долгое время жил и работал в Кургане. Отлили бюст в  мастерской Ивана Дубровина в  Екатеринбурге.



После открытия памятника архимандриту Антонину фестиваль продолжился праздничным концертом. Здесь выступили хоровые коллективы и музыканты из Зауралья и соседних регионов.



По сообщению пресс-службы Губернатора Курганской области.

Фото Александра Алпаткина.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33566552

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика