Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к паломникам, которые приехали 25 августа на родину архимандрита Антонина (Капустина) в село Батурино Шадринского района на фестиваль «Батуринская святыня». Также в юбилейных торжествах приняли участие Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, Министр культуры РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, депутаты Государственной Думы Александр Ильтяков и Василий Шишкоедов, представители региональных органов власти и управлений, представители  Русской Православной Церкви.


Обращаясь к присутствующим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

-  Я хотел бы всех вас, мои дорогие, приветствовать и поздравить с 200-летием со дня рождения выдающегося сына этой земли – отца Антонина (Капустина). Он родился именно сегодня, только 200 лет тому назад. И мне хотелось именно в этот день посетить село Батурино, увидеть храм, который был так близок сердцу отца Антонина, и увидеть всех вас. И вместе с вами вспомнить имя выдающегося сына Курганской земли  - архимандрита Антонина (Капустина).

Отец Антонин был из простой семьи, семьи деревенских священников. И, казалось бы, ничто не предвещало такого огромного внутреннего развития,  которое сопровождало жизнь отца Антонина.  Он закончил Пермскую семинарию, потому что тогда Курганская земля входила в состав Пермской губернии и Пермской Епархии. И затем его путь лёг на Украину, где он закончил Киевскую духовную академию.  И вот во время обучения стали обнаруживаться удивительные таланты отца Антония. Он прекрасно и с лёгкостью изучал древний и новые языки, проявил огромный интерес к истории, причём не так, как мы часто проявляем интерес, читая исторические книги. Он заинтересовался источниками, историческими документами, памятниками, которые формируют историческое сознание человека. И очень скоро он получил назначение и отправился в Афины в качестве Настоятеля Посольской Церкви, а затем  - в Константинополь, где изучал древности, в том числе и знаменитый Синайский Кодекс. Это полный свод Библии, рукописный Свод IV века. Это самое древнее, полное издание Библии. Позже этот Кодекс оказался в России. Сегодня он хранится в Санкт-Петербурге, в Публичной библиотеке.

Отец Антонин был, действительно, учёным-исследователем, но одновременно и замечательным практиком. И когда его назначили на Святую Землю, то он сделал чудо. В условиях, когда по местным законам невозможно было иностранцам покупать земли, он купил самые лучшие участки исторической Палестины. У него был один из помощников – местный житель, на которого и записывались эти земли. А потом они были переписаны на Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Талант отца Антонина как учёного-исследователя и там проявился в полной мере. Он стал заниматься научными раскопками, археологией, и ему удалось раскопать так называемый Порог Судных Врат. Судными эти ворота древнего Иерусалима называются потому, что через них пролегал путь к тому месту, где совершалась смертная казнь. Этим местом была небольшая возвышенность за стенами Иерусалима, которую мы знаем как Голгофу. И вот отец Антонин поставил перед собой задачу - произвести раскопки основания фундамента древней иерусалимской стены, рядом с Голгофой.  И ему это удалось сделать. И он откопал Порог тех самых ворот, именуемых «Судными», через которые обречённых на смерть людей выводили на казнь. Позже там было построено подворье Русской Православной Церкви в честь Святого Благоверного князя Александра Невского, которое до сих пор существует.

Можно долго перечислять огромные заслуги отца Антонина, приобретение  других важных земель, но не будем сейчас это делать, а просто скажем, что это – выдающийся сын России, который не только занимался духовной пасторской работой, столь необходимой по отношению к паломникам, посещающим Святую Землю, не только занимался наукой, но и утверждал русское присутствие на Ближнем Востоке в самом важном регионе – в Палестине. Если б не было отца Антонина, то не было бы русского присутствия в Святой Земле. А это представить себе невозможно. Потому что нынешние паломники, приезжая в Палестину, в первую очередь располагаются именно на тех территориях, которые приобрёл отец Антонин и сегодня используются Русской духовной миссией. Вот эта память, которую оставил о себе отец Антонин, свидетельствует о том, что действительно из простого народа, из провинции,  у нас появлялись и, я уверен, и сегодня появляются талантливейшие люди. Вот этой провинции, которая по-настоящему никогда не была провинцией, в силу таланта наших людей и сильна Россия. И поэтому так важно, чтобы в сегодняшней современной жизни, отдалённые от центра и от Москвы регионы развивались. И развивались очень энергично.  Динамично. Чтобы люди не покидали этих мест. Чтобы здесь создавались условия для достаточно комфортной и обеспеченной жизни. Чтобы и здесь, на этих землях, расцветали таланты нашего народа. Вот если будет так – Россия будет непобедимой. И поэтому я думаю, что сегодня не случайно Русская Православная Церковь обращает такое внимание  к отдалённым от центра регионам России, создавая новые епархии, стремясь открывать храмы, учебные центры, школы. Для того, чтобы в каком-то смысле делать то, что делал отец Антонин  (Капустин). А ему удалось соединить светское знание, науку со своими глубокими религиозными убеждениями. Духовность с практической,  и даже политической деятельностью, как и должно быть у людей, укоренённых в своей духовной культурной традиции и одновременно способных принести благо Отечеству. Я хотел бы пожелать от всего сердца руководству Курганской области, Шадринского района и всем вам, мои дорогие, помощи Божией. Пусть Господь укрепляет ваши силы, даёт вам надежду и уверенность в том,  что идя по жизни с Богом, храня себя от дурных привычек, от  всего того, что разрушает человеческий организм, получая образование и честно трудясь, мы сможем действительно  преобразовать лик нашего прекрасного Отечества. Я всех вас поздравляю с праздником, с 200-летием со дня рождения вашего выдающегося соплеменника, вашего предка, жившего на этом месте, отца Антонина (Капустина).

В память о пребывании в Курганской области, в селе Батурино, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнёс местному храму образ Святой Троицы. Также в память об этом дне верующим были подарены иконочки с благословением Патриарха.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил свою речь так:

- Мы с вами не прощаемся. Я думаю, что через эту встречу духовная связь между нами установилась. Я буду помнить ваши лица, помнить вот эту замечательную картину – сотни людей, собравшиеся вокруг памятника отцу Антонину (Капустину). И, конечно, буду молиться за Курганскую землю. Ещё раз здоровья вам, мира, благополучия, семейного счастья. Успехов в ваших трудах, мира и благополучия нашей стране.

По сообщению пресс-службы Губернатора Курганской области.

Фото Александра Алпаткина.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33556692

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9730 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика