В селе Ольховка Шадринского района на здании Ольховской амбулатории установили мемориальную доску первому санитарному врачу России Ивану Ивановичу Моллесону.

Научно-практическая конференция врачей-эпидемиологов в Шадринском государственном педагогическом университете и открытие мемориальной доски посвящены 175-летию со дня рождения выдающегося земляка.

Имя Ивана Ивановича Моллесона имеет большое значение для Зауралья.

 

В 1872 году он был утверждён первым земским санитарным врачом. В 1873 году организовал в Шадринске первый в России врачебно-санитарный совет уездного земства. На основе практических наблюдений пришёл к выводу о необходимости предупредительной медицины. Свои взгляды обосновал в труде «Земская медицина».

По инициативе Моллесона началось строительство участковых больниц в Каргаполье и Верх-Теченском, создана уездная санитарная организация в Шадринске. В 1876 году Иван Иванович работал в селе Ольховском заведующим врачебным участком, который стал образцовым в уезде.

Новаторскими были и его общественные инициативы, реализованные в Ольховке. Благодаря Моллесону здесь начало действовать первое в Шадринском уезде ссудо-сберегательное товарищество. В 1881 году Моллесон организовал первые в стране детские сезонные ясли на период массовых сельскохозяйственных работ. Он был инициатором и руководителем ряда губернских съездов земских врачей, активным участником Пироговских съездов.

Наряду с санитарным просвещением Иван Иванович занимался научной работой, вёл санитарно-гигиенические исследования. Он разработал формы медицинской регистрации и отчётности. Многие его труды посвящены вопросам санитарной статистики, демографии, санитарной характеристике промыслов, производственной школьной гигиене.

В Ольховке по сей день действует амбулатория, строительством которой занимался Иван Моллесон, тратя на это и свои личные средства. Историческое здание из красного кирпича и сегодня выглядит крепко, напоминая, с какой основательностью и масштабом подходил Моллесон к улучшению медицинской помощи в уезде.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33566678

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6907 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика