В Кургане в торжественной обстановке состоялось вручение областной садоводческой премии имени А. П. Бирюкова. Премия учреждена в 2007 году предприятием ЗАО «Сады Зауралья» (Карчевская роща) по инициативе председателя Курганского регионального отделения «Союз садоводов России» Михаила Семёновича Зуева.

 

Аркадий Павлович Бирюков хорошо известен как врач, и как садовод-селекционер. В 1926 году он заложил на своём участке приусадебный сад, и с этого времени началась его селекционная работа. Позднее он закладывал плодово-ягодные сады при лечебно-профилактических учреждениях, в которых работал.

За 40 лет он испытал около 500 сортов плодовых деревьев и кустарников, вывел 60 новых зимостойких сортов яблонь, вишни и сливы, поставил производство саженцев на промышленную основу. Из маточно-селекционного сада Бирюкова было разослано более 50 тысяч саженцев, 62 тысячи черенков и 15 тысяч семян плодово-ягодных растений.

Благодаря творческой деятельности Бирюкова в Зауралье появились сотни культурных садов. Статьи о шадринском «волшебнике» печатались в центральных газетах, журналах и книгах. С ним советовались учёные из научно-исследовательских институтов, ботанических садов, опытных станций.

На торжествах по поводу вручения премии присутствовали члены клуба любителей редких растений, предприятия ЗАО «Сады Зауралья», Курганского регионального отделения «Союз садоводов России» и Совета Курганской областной общественной организации садоводов.

Премию первой степени получил садовод-любитель Виктор Рязанов, создавший на своём дачном участке яблоневый сад. У него растёт несколько десятков деревьев разных сортов.

Обладательницами премии второй степени стали Зинаида Гаптеева, которая уже много лет занимается садоводством, и Галина Баумайсейер, выращивающая на своём дачном участке все овощи под соломой.

Премию третьей степени получили Зинаида Волосникова, Елена Варлакова и Оксана Пичугова.

 

Фото Леонида Архипова.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34327267

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика