Бюст Герою Советского Союза Григорию Сергеевичу Налимову торжественно открыт на его малой родине – в селе Большой Камаган Белозерского района. 

Механик-водитель танка 36-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова танковой бригады 7-й гвардейской армии гвардии старший сержант Налимов совершил подвиг  в феврале 1945 года в бою на правом берегу реки Грон в Чехословакии. В бою с наступающим противником он так умело маневрировал между наседавшими танками, что они опасались поразить свои боевые машины. А советский экипаж, используя выгодное положение, выводил из строя один за другим немецкие танки. Потеряв три танка и два бронетранспортёра, немцы отступили. Безуспешными были и последующие атаки гитлеровцев. Они так и не смогли сбить наших бойцов с высоты. Отважный экипаж в ходе этих боёв уничтожил до десяти танков и шесть бронетранспортёров противника.

Механик-водитель Налимов геройски погиб в бою 20 февраля 1945 года. 

С открытием бюста родственников и земляков Героя поздравили полномочный представитель Губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, советник министра культуры Российской Федерации, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, депутат Государственной Думы РФ, председатель регионального отделения Российского военного-исторического общества Александр Ильтяков, представители органов областных и муниципальных органов власти, общественных организаций.

Проект по установке бюстов был реализован Российским военно-историческим обществом и Правительством Курганской области в рамках совместной работы по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и подвиге зауральцев, самоотверженно сражавшихся за Победу.

В 2015 году в рамках масштабного проекта Российского военно-исторического общества при поддержке Правительства Курганской области память Героя увековечена в мемориальной доске, установленной в Камаганском филиале Светлодольской школы Белозерского района.

Фото Яна Мосина

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34327283

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 11566 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика