22 ноября в селе Звериноголовское торжественно открыт бюст дважды Герою Советского Союза Григорию Пантелеевичу Кравченко. В этом селе Григорий Пантелеевич жил с 1923 по 1931 годы.  Учился в Звериноголовской школе крестьянской молодёжи. Во время учёбы в ней вступил в комсомол. В декабре 1929 года был избран членом райкома ВЛКСМ, внештатным секретарём райкома комсомола.

Дальнейшая жизнь Григория Пантелеевича связана с военной авиацией. Он участвовал добровольцем в боях с японскими милитаристами в Китае и Монгольской Народной Республике. В 1939 году был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны генерал Кравченко командовал 11-й смешанной авиадивизией, авиацией 3-й армии Брянского фронта, 215-й истребительной дивизией.  Пользовался большим уважением и любовью личного состава. Его знали в лицо лётчики и техники, инженеры и оружейники.

Погиб Григорий Пантелеевич в бою 23 февраля 1943 года. Урна с прахом дважды Героя Советского Союза Кравченко замурована в Кремлёвской стене.

Память о прославленном лётчике и военачальнике увековечена в названиях улиц в Москве, Ленинграде, Пскове, Кургане. Его имя носит Звериноголовская школа, где он учился. 20 февраля 2014 года памятник легендарному лётчику генерал-лейтенанту Кравченко был открыт на месте кровопролитных боёв за Ленинград в посёлке Синявино.

Бюст Григорию Пантелеевичу в селе Звериноголовкое установлен по инициативе  Российского военно-исторического общества и Правительства Курганской области в рамках совместной работы по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и подвиге зауральцев, самоотверженно сражавшихся за Победу.

В открытии бюста приняли участие полномочный представитель Губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, советник министра культуры Российской Федерации, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, депутат Государственной Думы РФ, председатель регионального отделения Российского военного-исторического общества Александр Ильтяков, представители органов областных и муниципальных органов власти, общественных организаций.

По сообщению пресс-службы Губернатора Курганской области.

Фото Яна Мосина.

 

  

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34327276

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 11566 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика