1 февраля, в день 75-летия Героя Российской Федерации Виктора Петровича Дубынина, в центре села Большая Рига Шумихинского района, где он вырос, открыли памятник этому выдающемуся военачальнику.

Участие в церемонии открытия приняли полномочный представитель Губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, кадеты и юнармейцы из школ района, жители села, родственники Героя, почётные гости из Кургана и Челябинска, представители общественных организаций «Боевое Братство» и  «Пограничники Зауралья». 

Владимир Усманов поблагодарил всех, кто оказал содействие в изготовлении и установке мемориала, и подчеркнул:

- В эти дни мы отмечаем три 75-летия - юбилей разгрома советскими войсками фашистов под Сталинградом, образование нашей родной Курганской области и день рождения выдающегося сына Зауралья - Виктора Петровича Дубынина. Его имя остаётся святым для многих, не только для тех, кто участвовал в Афганской войне, но и их матерей, так как, по воспоминаниям участников боевых действий, никто так бережно, как Дубынин, не относился к сохранению жизни солдат и офицеров. Именно этим он снискал славу и добрую память.

Глава Рижского сельсовета Николай Спирин признался, что  Виктора Петровича лично не знал. Но когда переехал сюда жить,  когда глубже познакомился с историей села, с его людьми и  узнал, что это был за человек и что он сделал для России, то  родилась идея - к  75-летию со дня рождения увековечить его память:

 - На бюст мы пока не потянули, но нашли инвесторов и с их помощью сделали плиту из чёрного мрамора. Весной всё облагородим: сделаем сквер, поставим скамейки,  чтобы было где посидеть, вспомнить о нём, чтобы людям стало понятно, что на зауральской земле вырастают звёзды первой величины в масштабах  всей России.

 От лица родственников генерала выступил его племянник Сергей Дубынин. Он поблагодарил администрации сельсовета, района и области за то, что помнят и чтут память о своём земляке. 

 Сергей Владимирович проинформировал, что пять лет назад установлен мемориал Герою России Дубынину в городе Каменск-Уральском, где он родился и жил до 3-летнего возраста; что на Новодевичьем кладбище тоже установлен памятник; что Красноярскому военно-техническому институту присвоено его звание; что создан общественный фонд генерала Дубынина, и каждый год вручается премия его имени слушателям военной академии России. 

В подарок сельскому музею, носящему имя генерала, Сергей Дубынин передал живописный  портрет своего прославленного родственника.

 

 Портрет Виктора Дубынина

Почётное право открыть памятник было предоставлено Николаю Спирину и Сергею Дубынину.  После минуты молчания участники митинга возложили цветы к памятнику.

 В июне 2016 года в Шумихинском районе учреждена памятная медаль имени Героя России генерала армии В. П. Дубынина. В  день митинга медаль была вручена хранительнице сельского музея  Галине Криворотовой. После митинга в музее члены «Боевого братства» провели урок мужества для школьников и сельчан.

В этот день в рамках торжественного мероприятия  был проведён ХХI турнир по военно-прикладному многоборью среди кадетских классов Шумихинского района, посвящённый памяти генерала Дубынина.

Татьяна Маковеева.

Фото автора.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
37349771

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5773 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика