1941
Август
25

В Кургане, в посёлке Увал, из добровольцев уральского региона — комсомольцев и беспартийной молодёжи - сформирован 32-й запасной лыжный полк.

 

 

За годы войны полк подготовил и отправил на фронт 15-ю и 18-ю отдельные лыжные бригады, 148-й, 149-й, 150-й, 187-й, 218-й, 244-й, 276-й отдельные лыжные батальоны, десятки маршевых рот и команд общей численностью до 20 тысяч человек. «Белые призраки» - так называли этих воинов. Они сражались на Западном, Северо-Западном, Калининском, Ленинградском и Карельском фронтах.

В 1989 году в посёлке Увал города Кургана за счёт общественных пожертвований открыт мемориал воинам 32-го лыжного полка - работа скульптора В. П. Лытченко-Меткого. Это ростовая фигура солдата в шинели, который в правой руке держит автомат, в левой — лыжи с палками. Подножием монумента служит гранитная плита, в фундамент которой замурован прах неизвестного воина.



Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31732910

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6710 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика