1941
Ноябрь
20

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство уроженцу Юргамышского района механику-водителю танка 46-го танкового полка 46-й танковой бригады 7-й отдельной армии рядовому Кудрину Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


1 октября 1941 года во время атаки у деревни Озерки Ленинградской области танк младшего лейтенанта Голицына, механиком-водителем которого был Кудрин, оторвался от своих и завяз в глубоком болоте. Гитлеровцы пытались захватить неподвижную машину, но экипаж отбил атаку, уничтожив вражеское орудие и несколько солдат.
На следующий день при попытке связаться со своими погиб стрелок-радист, и тогда с донесением ушёл Кудрин. В это время от прямого попадания снаряда в башню погибли командир и башенный стрелок. Кудрин был ранен, но вернулся в танк. Ещё 5 суток тяжело раненный, истощённый голодом, изнывающий от жажды танкист держал осаду. Огнём пулемёта и гранатами он отразил все попытки гитлеровцев завладеть неподвижной машиной или сжечь её.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33939112

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 12538 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика