1941
Ноябрь
18

Уроженец Каргапольского района стрелок 40-го стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й армии красноармеец Предеин Яков Егорович отличился в бою за деревню Слобода Московской области.
При  отходе батальона на другой рубеж обороны красноармейца Предеина и младшего сержанта Фомина окружили в доме 25 немцев, которые решили взять их живыми. Они зашли в коридор, открыли дверь и закричали: «Рус, сдавайсь!». В ответ Предеин выстрелом сразил немецкого солдата. Около 10 немецких солдат попытались ворваться в дом и открыли дверь. Предеин расстреливал фашистов в упор, а Фомин колол их штыком. Трупы 11 солдат закрыли  свободный вход в дверь.
После этого немцы бросили в дом 2 гранаты и подожгли дом. Когда пламя охватило почти весь дом, немцы собрались вместе, полагая, что отважные бойцы погибли. В это время Предеин и Фомин бросили в немцев 4 гранаты, уничтожили 14 солдат и офицера, а сами благополучно вышли из дома и соединились со своим подразделением.


Приказом Военного Совета Западного фронта №0231 от 18 февраля 1942 года  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Предеин награждён орденом Красного Знамени.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33761702

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 12697 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика