1942
Декабрь
3

Приказом командующего Брянским фронтом №137/Н за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Каргапольского района командир 2-го танкового батальона 118-й танковой бригады Герой Советского Союза капитан Плотников Александр Григорьевич награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно.

В боях за период с 21 по 25 июня 1942 года батальон под командованием Плотникова уничтожил 5 танков, 15 орудий, 20 пулемётов, 7 автомашин, 12 дзотов и блиндажей, до 300 солдат и офицеров, захватил большое количество трофеев.

Командир батальона непосредственно руководил боевыми операциями, лично участвовал в атаках. 21 июня его танковый экипаж  уничтожил две пушки противника, разминировал переправу, обезвредив 25 мин. Танк подорвался на мине, получил две пробоины от снарядов, но Александр Григорьевич с экипажем продолжал драться. 24 июня танк капитана Плотникова уничтожил три немецких танка,  пушку, автомашину и до двух взводов пехоты. 

25 июля Александр Григорьевич погиб во время атаки на деревню  Суриково.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33760957

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 12610 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика