1942
Декабрь
9

Приказом командира 31-й танковой бригады Западного фронта  №01/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Херсонской области старшина истребительно-противотанковой батареи старшина Кравченко Александр Терентьевич  награждён орденом Красной Звезды.

В боях с 29 ноября по 5 декабря 1942 года за сильно укреплённые узы сопротивления противника Никоново и Большое Кропотово Сычёвского района Смоленской области старшина Кравченко личным примером, отвагой, презрением к смерти увлекал за собой бойцов в атаку.
При атаке опорного пункта  Никоново ворвался в блиндаж, где засели немцы. Брошенной гранатой он уничтожил пять гитлеровцев и троих убил прикладом в рукопашном бою. Условными сигналами направлял и корректировал огонь танков по огневым точкам противника.
При попытке немцев контратаковать боевые порядки пехоты Красченко организовал круговую оборону, расставил огневые средства на выгодном рубеже, открыл ураганный огонь по наступающим рядам немцев. Контратака была отбита с большими потерями для противника.
В сентябре 1944 года Александр Терентьевич был награждён медалью «За боевые заслуги».
После войны жил в городе Кургане.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33787554

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9037 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика