1942
Декабрь
2

Уроженец деревни Озерки Любимовского сельсовета Далматовского района курсант 9-го отдельного учебного стрелкового батальона 64-й стрелковой дивизии красноармеец Охулков Алексей Михайлович за время нахождения на фронте Отечественной войны вёл себя стойко, мужественно, храбро и самоотверженно, несмотря ни на какие действия врага. Все приказания выполнял аккуратно и своевременно, за что имел несколько благодарностей от командования роты. Охулков горел глубокой ненавистью к врагу и всякими силами старался быстрее и больше нанести удар по фашистской банде. Во время боевых действий показал себя как патриот и герой Родины.

Охулков был тяжело ранен, когда колонна вражеских танков двигалась на боевые порядки подразделения, и вражеский танк приближался к Охулкову. Чтобы преградить путь вражескому танку, преодолевая боль, собрав все последние силы, Охулков поднялся с противотанковой гранатой во весь рост и бросился под вражеский танк. Ценой жизни он преградил путь врагу и спас подразделение от потерь.  

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Охулков Алексей Михайлович награждён орденом Ленина, посмертно.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44518113
Наверх Яндекс.Метрика