1942
Июль
19

 

Уроженец Чувашской АССР пилот 3-го отдельного авиаполка ГВФ Калининского фронта лейтенант Левицкий Михаил Николаевич, выполнив боевое задание по доставке боеприпасов 39-й армии, находившейся в окружении в районе города Белое, в пути на свой аэродром был сбит прямым попаданием зенитного снаряда, которым оторвало левую ногу. Тяжело раненный, находился в деревне Мищенево Белорусской ССР, где был взят в плен и направлен в лагерь инвалидов города Дрогобуч. Освобождён Совесткой Армией 26 июля 1944 года. После излечения в эвакогоспитале №2788 прошёл госпроверку и был восстановлен в звании лейтенант. 

 

Окончив штурманское училище в Баку, вернулся в строй: стал летать штурманом на самолёте Ли-2 третьего отряда военной транспортной авиации, который находился в городе Свердловске. В 1946 году получил назначение в порядке повышения по службе и был направлен главным штурманом в Курганский 238-й авиаотряд. До 1966 года летал на самолётах ПО-2. С-2, С-3. ЯК-12, Ан-2, а затем и дальше продолжал служить авиации, был дежурным по вокзалу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР №209/842 от 30 мая 1941 года за  отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Левицкий Михаил Николаевич награждён орденом Отечественной войны II степени.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
36260280

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5545 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика