1942
Ноябрь
14

Приказом Военного Совета Закавказского фронта №049/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шадринского района пилот 7-го гвардейского ордена Ленина штурмового авиационного полка младший лейтенант Талыков Михаил Иванович награждён орденом Красного Знамени..

Младший лейтенант Талыков принимает участие в Отечественной войне с мая 1942 года. В совершенстве овладел боевой техникой самолёта Ил-2 и умело применяет её в бою. В бою смел и находчив, к врагу беспощаден.

Совершив 35 штурмовых вылетов, уничтожил и повредил 2 самолёта, до 50 танков, свыше 150 автомашин с войсками и грузом, 1 паровоз, 2 переправы, 5 полевых и зенитных орудий, 7 зенитно-пулемётных точек и свыше 500 солдат и офицеров противника.

12 июля 1942 года в районе Каменск в составе группы штурмовал танковую колонну врага. Внезапно напав на противника, принялся методично истреблять технику и живую силу. Талыков совершил 4 захода на цель и расстреливал врага в упор с высоты 5-10 метров. В этом бою уничтожил и повредил 5 танков, 6 автомашин с солдатами и грузом, до 50 солдат и офицеров.

28 июля 1942 года совершил 3 боевых вылета по прорвавшейся колонне танков и мотопехоты за Дон. За эти вылеты им уничтожено и повреждено до 10 танков, 12 автомашин, 2 мотоциклиста, истреблено до 40 гитлеровцев.

29 июля 1942 года Талыков проявил исключительный героизм и отвагу. Вылетев в составе трёх самолётов на штурмовку вражеской мотомеханизированной колонны в районе Несмияновка, совершил 3 захода на цель. Несмотря на яростный огонь зенитной артиллерии противника, уничтожил 3 танка, 4 автомашины, подавил огонь зенитной батареи, истребил свыше 20 гитлеровцев.

Выйдя из атаки, Талыков заметил, что ведущий лейтенант Емельяненко, подбитый огнём зенитной артиллерии противника, производит посадку на территории, занятой противником. Талыков решил спасти своего боевого друга. Он совершил посадку вблизи сбитого самолёта, забрал в фюзеляж лейтенанта Емельяненко, блестяще взлетел и вырвал командира эскадрильи из-под носа врага. 

За отличные образцы боевой работы Михаил Иванович выдвинут на должность начальника воздушно-стрелковой службы эскадрильи.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45129459
Наверх Яндекс.Метрика