1942
Сентябрь
14

Уроженец Куртамышского района сапёр 17-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 22-й гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Еланцев Александр Владимирович, участвуя в Ржевской битве, проявил себя как истинный патриот Родины. В составе группы сапёров он проделывал проходы через минные поля и проволочные заграждения фашистов. Когда его товарищи были выведены из строя, один под ураганным огнём врага разминировал дорогу: разрезал проволочное заграждение в 20 метров шириной, извлёк 15 противопехотных и 9 противотанковых мин. На обратном пути вынес из-под огня раненого бойца Шадрина.

Приказом командующего войсками 11-й армии Северо-Западного фронта №0310 от 29 ноября 1942 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Еланцев награждён орденом Красной Звезды. Однако этот орден боец не получил: награда затерялась в вихре войны.

Ещё одним орденом Красной Звезды командир отделения гвардии сержант Еланцев был награждён в октябре 1943 года за успешное выполнение задания по организации переправы подразделений и техники через реку Миус в районе Дмитровки.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33705817

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 11662 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика