1943
Август
7

Уроженец Мишкинского района командир взвода 2-го отдельного штурмового инженерного сапёрного батальона 243-го отдельного танкового полка лейтенант Варлаков Иван Прокопьевич обеспечивал продвижение танков через ручей-родник в районе села Шилово Смоленской области, сооружая мост, рассчитанный под грузы 60 тонн. Не имея необходимого материала, Варлаков организовал его доставку из ближнего леса, предварительно проделав проход в минном поле и сняв 60 мин под обстрелом противника. Командир взвода под миномётным огнём руководил работами, принимал в них личное участие. В течение 40 минут мост был готов, и танки преодолели препятствие. В дальнейшем Варлаков проводил танки через проходы в минных полях. Ни один танк, который он пропускал, не подорвался на мине. Все они шли вперёд.

Приказом командира 56-й гвардейской стрелковой дивизии 19-го гвардейского Сталинского стрелкового Сибирского корпуса №010/Н от 20 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Варлаков был награждён орденом Красной Звезды.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31765154

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 8026 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика