1943
Август
28

Приказом Военного Совета 2-й воздушной армии №074/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец города Кургана лётчик 61-го Краснознамённого штурмового авиационного полка 291-й Воронежской штурмовой авиационной дивизии младший лейтенант Должанский Николай Иванович награждён орденом Красного Знамени.


Младший лейтенант Должанский с июля 1943 года произвёл 21 успешный вылет на уничтожение живой силы и техники противника. Им лично уничтожено 13 автомашин с грузом и боеприпасами, подавлено 7 зенитно-пулемётных точек, уничтожено до 110 фашистов.
19 июля 1943 года отличным бомбовым ударом, огнём РС и пушек уничтожил 2 артиллерийских орудия, подбил танк и сжёг автомашину.
4 августа во время штурмовки войск противника в районе Борисовка пушечно-пулемётным огнём уничтожил 5 автомашин, которые запрудили дорогу и дали возможность другим экипажам успешно уничтожать фашистов.
7 августа при бомбометании войск противника в районе Грайворон после атаки цели группа ИЛ-2 была атакована тремя МЕ-109. В воздушном бою Должанский умело отбивал атаки и сумел отогнать истребителей противника, его самолёт не получил повреждений.
10 августа уничтожил 3 автомашины и зенитную точку противника.
12 августа подбил танк и поджёг 2 автомашины.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31378855

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7386 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика