1943
Февраль
14

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года уроженцу Шумихинского района командиру звена 182-го истребительного авиационного полка 105-й истребительной авиационной дивизии старшему лейтенанту Агееву Петру Григорьевичу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

14 июля 1942 года старший лейтенант Агеев, возвращаясь на аэродром после группового боя, происходившего над городом Ростов-на Дону, обнаружил вражеский бомбардировщик Не-111. Так как боезапас после воздушного боя закончился, лётчик пошёл на таран. Произвёл посадку на своём аэродроме.
Впервые в дивизии стал применять тактику лётчика-охотника. Его атаки с больших высот открывали новые возможности в уничтожении противника. В первом же таком вылете «на охоту» Агеев сбил внезапной атакой Ме-110, фотографировавшего наши позиции. 7 сентября 1942 года вступил в бой с четырьмя Ме-109. Был тяжело ранен, но из боя не вышел. Сбил один «мессершмитт», другой принудил к посадке на советский аэродром.
К началу 1943 года старший лейтенант Агеев совершил 160 успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 6 и в составе группы — один самолёт противника.


Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31658393

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6889 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика